首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

一名“懂技术”的工人

丽水网 - 丽水日报  2017-04-30 09:32
〖作者:记者 姚驰 | 编辑:吴厚非 | 责任编辑:〗

  填补了国内多项技术空白,为企业增加年产值8000余万元,给地方增加税收700余万元,80后的技术专家,在工友眼中是——一名“懂技术”的工人

  4月28日傍晚,来不及留恋杭城的四月美景,也无暇分享获奖的喜悦,2017年浙江省五一劳动奖章获得者陈庚马不停蹄地返回了丽水。激动和兴奋须臾而过,因为在大洋彼岸,还有一大堆的国外客户,焦急地等着他的技术解答。

  外人眼里的陈庚,绝对是“精英序列”,出类拔萃,年少有为。2011年11月,陈庚通过丽水市政府“人才引进实施工程”被引进至浙江汉威阀门制造有限公司技术部,就此与丽水结缘。仅仅两年时间,他就迅速成为企业科技创新带头人,几乎凭借一己之力,就将“丽水阀门”带入了一个全新的境界。

  1985年出生的他,早已成就斐然——获得国家实用新型专利23项,发明专利3项,浙江省级新产品16项,同时填补了目前国内无“三向同步驱动阀门”以及“铁铬硼耐磨合金钢阀门”等方面的技术空白,为企业年增加产值8000余万元,为地方增加税收700余万元。

  这样一位“技术精英”,却常常令工友们恍惚:在车间一蹲就是一天,大汗淋漓地和工友们探讨技术细节,操作起来比熟练工还厉害……工友们总觉得,他和心目中的“专家”形象,相距太远,这个年轻的小伙,更像是一名“懂技术”的工人。

  作为技术人才,陈庚当然要钻研技术,这些年他从没有停下学习的步伐,学知识,钻技术,写论文在核心期刊发表,高级知识分子该做的事,他一样都没落下。可他更懂得“实践出真知”“流水线上出技术”的道理。

  “列强崛起,皆因强大之工业,作为广大劳动者中的一名技术兵,我深知科技创新、技术创新对工业制造业、对一个民族的崛起和伟大的重要性,也深感自己身上责任之重大。”陈庚说,天下兴亡匹夫有责,这份沉甸甸的责任感,便是驱使他向前的不竭动力。

  如今,陈庚已在丽水安家五年。对于这片生态净土、创业热土,陈庚已多了一份眷恋和责任,在他的心里,丽水万众创新的号角已经吹响,“丽水制造”即将起锚远航。这个发展的重要关口,正是广大劳动者在“浙江制造”的画卷里书写色彩鲜艳的“丽水制造”的良机。

  “劳模”二字,陈庚以为,是荣誉,更是鞭策。“这份荣誉是党和政府对我们劳模过去工作的一种肯定,一种鼓励,是我们人生中最宝贵的精神财富。我们要把这份荣誉作为我们今后工作的新动力,当作我们今后工作的新起点,尽自己最大的努力干好本职工作。”陈庚说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际