首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

云和:游客成景区“剿劣”生力军

丽水网 - 来源:丽水日报  2017-04-30 10:24
〖作者:记者 叶江 通讯员 王凤凤 林慧丽 | 编辑:吴厚非 | 责任编辑:〗

  冰凉的河水里,几位男同学高挽裤脚,弯腰低头捡拾着沉到水底的几个塑料瓶,在他们附近,一百多位师生也都忙着清理各小沟小渠的垃圾杂物……日前,发生在云和县崇头镇梅竹村的一幕,成了梯田景区一道美丽的风景线。

  随着“五一”小长假的到来,云和梯田景区游客数量骤增。“梅竹村是云和梯田的核心景区,来这里的游客尤其多,一些游客乱扔垃圾直接影响了村里的环境卫生状况。”崇头镇梅竹村新任党支部书记刘家永说,新一届村两委班子成立以来,如何正确发挥游客作用,更好地维护梅竹村的生态环境,是他们一直在思考的问题。

  把游客纳入景区“剿劣”队伍,成为梅竹村两委干部破解难题的一计良策。恰逢绍兴职业学院一百多名师生慕名来到梅竹村写生,“早就听闻云和梯田的美景,一直想来看看,用手中的画笔画下这里的美丽,如今终于能如愿了。”在梅竹村,师生们感受着这里的日升日落、云卷云舒,呼吸着天然氧吧的清新空气,也眼见一些垃圾破坏了梅竹村的优美环境,于是他们决定为这里做些什么。

  与村“两委”商议后,绍兴职业学院的师生们穿起红背心,拿起劳动工具,同梅竹村两委干部、村党员开展了“剿灭劣V类水,共建最美梯田”主题活动。师生们在村党员的带领下,兵分三路对三个区块进行了地毯式的清理,不放过任何一个角落。虽然当天阳光强烈,但梅竹村高海拔的河水还是十分冰凉,为了清理河中央的饮料瓶,几位男同学毅然脱下鞋袜淌入水中,将河中的饮料瓶清理干净。

  在清理过程中,一些游客看到师生们如此尽心尽力,也自觉参与到活动中来。 “我们作为游客,既要有欣赏美景的心境,也要有维护美景的素养。”经过大家的努力,梅竹村又恢复成了那个优美洁净的村庄,师生们也都很有感触。

  “此次活动,让广大村民和游客进一步认识到生态环境的重要性,大家纷纷表示要积极参与到治水、治脏、治乱的队伍中来。”刘家永说,水更清、天更蓝、梯田更优美,需要大家共同努力,梅竹村两委后续将探索创新长效机制,激发游客的主人翁意识,发动游客与村民一起共同维护景区环境。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际