首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

陕西男子在松阳待业数月没收入遂起歹念 蒙面夜闯小超市持刀抢劫老板娘

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-05-06 14:13
〖作者:记者 杨敏 实习生 魏葳 通讯员 蒋学强 | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  男子与占女士在僵持中(监控视频截图)

  男子抢劫使用的刀具

  5月4日凌晨4点左右,距离松阳县城一超市的持刀抢劫案仅过去4小时,24岁的犯罪嫌疑人吕某,就被当地的民警成功抓获。

  阅读提示

  松阳一超市老板娘占女士深夜准备关门回家,没想到却遭遇了蒙面抢劫。她沉着应对,保证了自身安全还记下了歹徒的特征。松阳民警接到报警后,仅用4个小时将嫌犯成功抓获。

  超市老板娘被黑衣男子持刀威胁双方僵持20分钟

  5月3日晚上10点39分,在松阳县城长松路经营超市的占女士,像往常一样拉下卷帘门,准备从后门离开。此时一个黑色的身影突然从卷帘门与地面的空隙中钻了进来,并迅速将门关了起来。

  面对这一幕,占女士本能地往后退,但她逃到超市的货架间时,还是被这个黑色的身影抓住。那人的左手勒住了占女士的脖子,右手握着一把匕首,朝占女士腹部刺来。“给我两万元,就放了你!”对方威胁道。

  意识到自己遭遇了抢劫,占女士定了定神:“只要你不伤害我,把钱拿走,我不会报警的。”她几乎使上了所有的力气,用双手推挡住对方的右手手腕。

  在僵持的这段时间里,占女士没有呼喊,也没有做出刺激对方的动作,而是仔细观察了对方:男子身穿黑色外套,戴着一顶鸭舌帽,嘴巴周围被医用口罩围了个严严实实,手上戴着白手套,身上还背了一个双肩包。

  占女士一直尝试着安抚对方情绪,承诺将钱包里面所有的钱给对方。最终黑衣男子拿走了占女士钱包里2000余元现金和一张银行卡,逼迫占女士说出密码后,迅速离开了超市。黑衣男子不知道的是,在抢劫过程中,他双肩包里掉落了一把雨伞。

  两个人僵持了20分钟,黑衣男子的远去让占女士舒了一口气。夜里11点40分,占女士报了警。

  警方全城大搜捕四小时抓获嫌疑人

  案件发生后,松阳县公安局当即从刑侦大队、警犬基地、指挥中心、巡特警、派出所等调集了30余名精干警力,展开全城大围捕。

  警犬以黑衣男子掉落的雨伞为嗅源,循着黑衣男子逃离的踪迹,带领民警来到作案现场后面的弄堂里,初步确定了他逃离的线路。但这是松阳的老城区,小巷弄多,仅靠警犬很难快速寻找到犯罪分子。

  此时,刑侦大队的一帮“90后”新警正死死地盯着电脑屏幕,对周边监控录像进行调取研判,一步步搜索着黑衣男子的去向。民警刘鸣豪说,当第一次在监控里面发现作案者时,整个办公室都沸腾了。

  功夫不负有心人。民警终于锁定县城汽车站附近一出租房内暂住的吕某有重大作案嫌疑。

  5月4日凌晨4点,警方收网。在汽车站附近一出租房里,将犯罪嫌疑人吕某成功抓获,当场查获了抢劫的2400余元现金和银行卡,并在案发现场附近找到了匕首、手套、口罩等作案工具。

  参与抓捕的民警黄超军说:“我们破门而入的时候,他还躺在床上塞着耳机玩手机。”

  经连夜审讯,犯罪嫌疑人姓吕,陕西人,今年24岁,之前在松阳一企业打工,自从几个月前辞职后就整天游手好闲。

  警方介绍说,吕某在松阳待业数月,没有经济来源,遂产生歹念,在3日晚上实施抢劫前,他在超市对面的马路上踩点的次数就多达7次,发现超市的老板经常会早于老板娘占女士先行离开。“当天老板又提前走了,于是他便下手了。”

  目前案件还在进一步侦办中。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际