首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

缙云越王山村“剿灭劣五类”助“太平塘”重回往日的倩影

丽水网 -   2017-05-12 09:52
〖作者:通讯员 施舒威 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  在缙云双溪口乡越王山村,整治一新的“太平塘”积满了碧澄澄的清水,站在边上的该村支部书记金唐南说:“以前这里的水很黑、很臭,村民的生活污水基本都是直排到水塘里,夏天的话苍蝇蚊子到处都是;经过整治,现在干净多了,从这里走再也不用捏鼻子了。”

  由于年久失修,塘底积满了淤泥,再加上部分村民往塘里倾倒垃圾,双溪口乡许多村的“太平塘”不仅又脏又臭,而且无法发挥消防作用。今年以来,双溪口乡结合“剿灭劣五类”工作,对一些村的“太平塘”进行了包括清淤、防漏、砌坎、绿化在内的全面清理。使“太平塘”不仅美化了村居环境更是重新起到消防用水水源头的作用。现在双溪口乡的许多村里,村民们在完成清理的“太平塘”前面种下了树苗,并自发筹集资金在池塘里放养了鱼苗。“太平塘”的水变深了,变清了,不少村民又开始在“太平塘”洗衣洗菜。

  据老人介绍,“太平塘”是古时候的消防用水之塘,古人在建村时害怕着火时无处取水而挖建的,是村里的“救命塘”。“太平塘”完成整治后,不仅使村里的消防用水得到了保障,而且成为了农村一道亮丽的风景。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际