首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

缙云县双溪口乡:没有下班时间的便民

丽水网 -   2017-05-12 09:52
〖作者:通讯员 施舒威 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  “今天特地从杭州赶回来班里第一胎生育证,都过了下班时间半个多小时了,以为又要空等到你们上班的时间才能办好了,没想到乡里的便民服务中心还有人在窗口留守,帮我们及时办好了手续,终于可以感到班车放心回杭州了,真是方便了我们这些从外地赶回来办理业务的百姓了。”这是昨日,该乡姓潘村潘李朗夫妇在办理好了第一胎《生殖健康服务证》后的感叹。

  双溪口乡在日常走访群众中得知:许多村民的亲朋好友或本人从外地赶回乡里或临时到乡里去办理业务,有时碰到下班时间,就不能办理业务了,尤其是对那些在外因请假回来办理业务的,如果不能及时办理结束,可能就会耽误回去的行程,搞不好就要请二天假,很不方便。针对群众所反映的这一问题,双溪口乡为了全面优化服务环境,全方位提高服务水平,解决在非上班时间无工作人员与许多在非上班时间前来办理业务的群众“撞车”,不方便群众办事的问题。推出了“岗位AB制”、“随到随办制”和“首问责任制”等多项服务举措,切实做到为民服务办事不分上下班。

  该乡在全乡各办公室实施“岗位AB制”,在醒目位置张贴告示牌,将每个岗位的AB工作人员的姓名、联系方式、承办业务等进行公示。同时,组织办事人员外出学习培训开会时,都会特意只安排AB岗中的一人前往,以确保另外一人可以及时帮助村民办事,方便群众。做到群众每次来,都不空跑,都能找得到人办事。“随到随办制”就是在乡便民服务中心实施休息时间轮班制,确保休息时间服务中心都有人坐班,不管群众何时来,都能进得了门,咨询了问题,对于值班人员碰到不是自己业务范围的群众来办事时,及时做好登记,帮忙咨询,及时反馈,力争能办就办,不能办的做好登记解释工作。避免一些外出人员回乡或有急事的群众在休息时间前来办事,进不了门、问不了人的现象存在。“首问责任制”是指群众来办事,首先接待来访、办事、咨询者的工作人员,要负责给予办事或咨询方必要的指引、介绍或答疑等服务,使之最为迅速、简便地得到满意的服务。能当场处理的事情,要当场解决,即使下班时间到了,延时也要把事情办结。不能当场处理或不属于职责范围内的,应该向对方说明原因,给予必要的解释,或者将来人带到或指引到相关科室办理。

  据悉,在进一步完善和做好上述服务项目的同时,今年该乡将结合“两学一做”教育实践活动,把优化服务作为一种长效工作机制来抓,建立和完善各项便民利民的服务制度,优化服务过程,营造良好的服务氛围。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际