首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

八旬白发老母亲照顾病女47年不言累

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-05-13 17:42
〖作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  都说久病床前无孝子,但是久病床前有慈母

  八旬白发老母亲照顾病女47年不言累

  阅读提示

  每天中午11点是王从红的午饭时间,准备好午饭的丁爱英在女儿身旁坐下,慢慢将侧靠在沙发上的女儿扶起来,让她坐得正些。然后,丁爱英自己尝了一下饭和菜,确定不烫后,才用勺子喂给女儿吃。有时候,汤汁会顺着女儿的嘴角流下,她便拿起一旁的毛巾去擦拭。这一切就好像一位母亲在照顾一个刚学会吃饭的孩子。

  也许女人是脆弱的,但母亲却是坚强的。在市区府前社区,住着这样一对特殊母女:83岁的母亲丁爱英和51岁的瘫痪女儿王从红。自从女儿4岁生病那年起,丁爱英就挑起了照顾女儿的重担,从黑发到白发,47年从未间断。丁爱英这位母亲的故事感动了许多人,记者昨日来到丁爱英家中,见到了这位坚强母亲。

  拜访 邻里敬佩的老母亲

  顺着市区晶都步行街一直走,就能在府前社区办公地旁看见一幢不高的民房,在府前社区工作人员的带领下,记者来到了丁爱英母女的家。

  “这个照顾瘫痪女儿40余年的老母亲,社区里的老老少少都知道。”府前社区工作人员告诉记者,邻里都很敬佩她,很多居民还时常会去看看母女俩。

  丁爱英的家在三楼,客厅和房间里堆着不少杂物,但收拾得很整齐。记者来到她家时,满头银发、身材瘦小的丁爱英佝偻着坐在沙发上择菜,王从红则侧靠在沙发上,精神状态看着不错。

  进门后,记者说明了来意,老人连忙放下手中的活计,招呼记者坐下。“现在我还烧得动饭,早上5点多起来,然后去买菜。”丁爱英说,母女俩1982年就住进了现在的房子,此前搬过好几次家,但她从来没有和女儿分开过一天。

  卧室里,老人的床头堆满了各种各样的药盒子,而厨房,是丁爱英在女儿睡着后呆得最多的一个地方。就在厨房,这位83岁的老母亲向记者讲述了她与她瘫痪了47年的小女儿的故事。

  回忆 命运多舛的小女儿

  1970年,当时36岁的丁爱英是莲都区碧湖镇的一名乡镇干部,和丈夫养育着四个女儿和一个儿子,小家庭虽然不富裕,但幸福美满。

  那年的一天,不幸却降临在这个家庭。丁爱英4岁的小女儿王从红患上了乙型脑炎,高烧不退,送到医院的时候,医生坦诚地告诉丁爱英,受医疗条件所限,即使抢救回来,孩子的智力也会严重受损,还会全身瘫痪,孩子将会拖累她和丈夫一辈子。

  面对痛苦的选择,明知将要承受巨大的压力,丁爱英和丈夫还是毫不犹豫地选择了抢救。最终,王从红保住了性命,但如医生所料,她从此瘫痪在床,还失去了语言表达能力。看着活泼可爱的女儿变成这样,丁爱英心如刀绞。

  1978年10月,因过度操劳,丁爱英开始疾病缠身,如果继续工作,她就没有精力照顾女儿了。当时丁爱英是碧湖镇副镇长,工作出色、爱岗敬业的她还曾被省里表彰过,为了女儿,为了家庭,她忍痛放弃去杭州疗养的机会和工作,办理了病退手续,回家一心一意全天候照顾瘫痪的女儿。

  女儿瘫痪以来,虽然康复希望非常渺茫,但丁爱英一直没有放弃。工作之余,丁爱英和丈夫带着女儿四处求医,打听擅长治疗瘫痪的名医和药品:北京、上海、杭州……听说哪个医生医术高明,无论路途多遥远都带着女儿赶过去;中药、西药、各种偏方草药,听说哪种药吃了有效果,无论多贵都咬牙买下来。

  自此,丁爱英再也没有一天的假期,再也舍不得为自己添一件新衣服。她的努力终于让奇迹发生了——在女儿18岁时,虽然仍然无法站立,但女儿可以坐起来了,也能说出几个字句。

  而几年前的一次就医经历,让丁爱英决定让女儿好好休养。丁爱英回忆,当时,她带女儿去杭州的一位中医那针灸,女儿被针扎得满头满身,扎在女儿身,痛在她的心,看着女儿如此痛苦,这么多年也没有效果,她这才放弃。

  坚持 47年来母爱从未间断

  每天中午11点是王从红的午饭时间,准备好午饭的丁爱英在女儿身旁坐下,慢慢将侧靠在沙发上的女儿扶起来,让她坐得正些。然后,丁爱英自己尝了一下饭和菜,确定不烫后,才用勺子喂给女儿吃。有时候,汤汁会顺着女儿的嘴角流下,她便拿起一旁的毛巾去擦拭。这一切就好像一位母亲在照顾一个刚学会吃饭的孩子。由于年纪大了,这位83岁的老母亲的手会不自主地颤抖,她不得不歇一歇后再喂。等女儿吃完饭,她又用勺子喂一杯水给女儿喝,这样一顿饭才算结束。

  丁爱英每天都要这样喂3次,47年来从未间断。喂饭只是“工作”之一,每天早上起来,丁爱英做的第一件事就是检查女儿有没有大小便,如果有就要立即帮她清洗身子。

  “现在天气热了,一天要擦好几次身子,要洗好几次衣服。”丁爱英说,因为女儿不能说话,女儿的饱饿、冷暖全靠她把握,连头发都是她为女儿剪。早些年,别人也曾劝她请个保姆,甚至放弃女儿。“请保姆的话,我们的经济也有限,而放弃自己的亲骨肉,更是舍不得。”

  坚强 因为是母亲所以不说累

  以83岁高龄照顾瘫痪47年的女儿,其中的苦累只有丁爱英最清楚。但接受记者采访时,丁爱英却没说过一声累,“要是说累,子女不就挂念你了嘛!”

  丁爱英回忆说,小女儿瘫痪后,照料小女儿的担子就全部落在了她的身上。“其他的子女都有自己的家庭,只有我能照顾她了。”丁爱英说,女儿刚瘫痪的时候,她年纪还轻,又有丈夫和母亲帮忙,所以她还能照顾得过来。

  但1981年,不幸再次降临在丁爱英的身上。她的老母亲也一病不起,瘫痪在床,情况比女儿更严重:神志不清、不能说话、不能动、大小便失禁。丁爱英是独生女,她义不容辞地承担起照顾瘫痪母亲的责任。

  整整三年,丁爱英一边照顾女儿,一边照顾母亲。就这样日复一日、年复一年地照顾家里一老一小两位病人。三年里,丁爱英没有睡过一个安稳觉,没有按时吃过一顿舒心饭,每天喂完母亲吃饭,再喂女儿吃饭,刚刚把女儿抱到卫生间上完厕所,又要为大小便失禁的母亲清理,就像是个不知疲倦的机器人。“那段时间是最难熬的,坐下来我都能马上睡着。”

  2002年,当时丁爱英已年近七旬,令她心碎的是相濡以沫几十年的老伴患上了老年痴呆症。老伴是她一生的依靠和精神支柱,分担了她照顾女儿和母亲的重担,如今他的患病让她的世界轰然倒塌。但这位母亲、这位女儿、这位妻子,擦干了眼泪,还是坚强地扛起了照顾女儿、照顾母亲、照顾老伴的重担。

  丁爱英告诉记者,自己的身体也已大不如前,但是即使病得再重,她也不想耽误照顾自己的女儿。记者问她这几十年累不累的时候,丁爱英摇摇头说不累,她已浑浊的眼里却忍不住淌出了泪。

  47年如一日,无微不至地照顾自己瘫痪的女儿,在丁爱英看来,或许这只是一件再寻常不过的事情。

  老人如弓的身躯,却如同一座伟岸的山。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际