首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

带瘫痪前夫改嫁 “特殊家庭”11年写大爱

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-05-13 17:42
〖作者:记者 廖王晶 通讯员 曾伟英 刘奕平 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  松阳周玉英家庭入选浙江省“最美残疾人家庭”

  带瘫痪前夫改嫁   “特殊家庭”11年写大爱

  阅读提示

  这是一个特殊家庭的亲情故事,是爱让这个曾经不幸的家庭拥有了欢笑。松阳周玉英与赵金龙结婚11年,他们一直共同照顾着因工伤导致高位截瘫的前夫,如今一家人幸福地生活在同一屋檐下。

  什么样的家庭才称得上最美家庭?日前,“最美浙江人”之“最美残疾人家庭”评选结果出炉,松阳县的周玉英家庭被评为浙江省“最美残疾人家庭”,成为丽水市唯一一户入选的家庭。

  在松阳县新兴镇上安村有一个特殊的重组家庭——41岁的赵金龙与44岁的妻子周玉英结婚11年来,一直共同照顾着因工伤致高位截瘫卧床不起的周玉英前夫刘豪瑾,三人带着两个女儿生活在同一屋檐下。

  上个世纪90年代,周玉英和刘豪瑾在杭州打工时相识相知相爱,回到家乡后不久就结婚了。2000年,刘豪瑾打工时从三楼坠落,导致下半身瘫痪(重残一级),生活完全不能自理。

  那一年,周玉英只有27岁,家庭的突发变故,犹如晴天霹雳,她不但要承担家里的全部农活,独自抚养年仅5岁的女儿,更重要的是照顾好丈夫。“那段最艰苦的日子里,我不知道流了多少眼泪,但是眼泪干了,生活还是要继续,只有我选择坚强下去,这个家才有希望。”回忆过去,周玉英仍不免唏嘘。

  据刘豪瑾回忆,当时的周玉英不仅要承担家中全部农活、抚养年幼的女儿,还要照顾大小便失禁的自己。“我几次想过自杀,但都被她制止了,她说绝不会丢下我不管。”

  2005年,只身来松阳打工的安徽小伙赵金龙同情佩服周玉英的为人,有心同她分担家庭重担。刘豪瑾觉得小伙人品不错,反复劝说妻子同自己离婚。当时,看着一贫如洗的家庭,周玉英对赵金龙只提了一个条件,那就是共同照顾前夫,抚养她与前夫所生的女儿,赵金龙毫不犹豫地答应了。

  2006年6月,赵金龙和周玉英结婚,并与刘豪瑾住在一起,一个特殊的重组家庭开始了新的生活。刘豪瑾就读于舟山海洋职业学院的女儿就要毕业,周玉英与赵金龙的女儿已读小学三年级。夫妻俩目前从事茶叶加工,不仅还清了家里的债务,还建了新房,生活一天天好起来。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际