首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

云和的这款APP厉害了 让限驾被执行人无处遁形

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2017-05-15 11:12
〖作者:通讯员 吴玉燕 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  近日,云和法院与云和县交警部门联合开展查找限制驾驶小型汽车被执行人专项行动。此次行动与以往不同的是,现场执法人员手持一部安装有“秘密武器”的移动手机,拿起手机扫一扫就可以让列入限驾黑名单的被执行人无处遁形。这个厉害的“秘密武器”就是由云和法院开发的“限驾令”APP,现已正式上线并投入使用。

限驾令APP

  行动当日,云和法院组织5名干警,与县交警部门协作配合。在县人民医院、车站、红光路等县城多个十字路口、交通要道设点,由交警指挥过往车辆靠边检查,通过“限驾令”APP扫描驾驶员身份证或驾驶证,确定是否为“被限制人员”。一经发现,不论被执行人驾驶谁名下的小轿车,云和法院都将对其采取罚款、拘留措施,情节严重、构成犯罪的,追究其刑事责任。

通过APP扫描驾驶员是否为被限制人员

  近年来,云和法院在执行工作中发现,被执行人说“无能力”偿还债务,却经常驾驶小型轿车出行,明显不符合其“无力还债”的经济条件。针对这一现状,同时也是对民意的回应,云和法院扩大对《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》的解释,将限制被执行人驾驶小型轿车列入限制高消费选项,发出全国首张“限驾令”,并配套出台了《关于“限制被执行人驾驶小型汽车”的实施意见》。同时对“限驾令”的适用原则、适用范围、发出“限驾令”的流程、具体措施、举报奖励等作出规定。据了解,云和法院开发的这款“限驾令”APP主要是利用“互联网+”与“数据”整合的优势,通过手机扫描驾驶员的身份证号或驾驶证号,与数据库的现有数据进行实时比对,找出被限驾的被执行人,以此加大对限驾人员的曝光力度,为有关人员举报违反限驾行为提供方便,切实将限制被执行人驾驶小型汽车的创新举措落到实处,夯实执行联动基础。


这对于交警执法来说是一个进步

  下一步,云和法院与县交警部门协商建立长效合作机制。对列入限驾黑名单的被执行人的驾驶行为将由交警在日常违章查处的执法过程中进行核查,云和法院安排专人负责APP维护管理,定期更新后台数据库,及时添加和撤消被限驾人员信息。届时,两部门每月不定期开展专项查处行动,有效加强对失信被执行人的信用惩戒,最大限度保障申请人的合法权益。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际