首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

一年四季如何养生?

丽水网 - 来源:庆元新闻网  2017-05-15 16:06
〖作者:记者 王伊芳 姚易君 通讯员 陈晓鋆 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  县中医院向读者推荐四季养生食谱

  5月11日上午,县中医院举办了“药食同源,天使有爱”中医药膳展示宣传活动。四神汤、参枣米饭、山药紫薯糕……活动现场,县中医院8个科室的护士们拿出亲手制作的药膳供过往市民品尝,并且展示了每道药膳的制作原料、食谱等。当天,中医院还举办了中医护理义诊、中医养生讲座等活动,受到群众欢迎。

  县中医院护理部主任吴志英介绍说,中医四季养生的理论和方法极其丰富,但其要旨不外乎是顺时养生。四时阴阳消长的变化造就了自然界春生、夏长、秋收、冬藏的规律。明代大医学家张景岳也说:春应肝而养生,夏应心而养长,夏应脾而变化,秋应肺而养收,冬应肾而养藏。

  县中医院推荐了中医四季养生食谱,感兴趣的读者不妨对照食谱,在家试着做做四季养生粥、汤……

  春·养肝

  春季万物荫生,正是调养身体五脏的大好时机。按中医“四季侧重”的养生原则,春季补五脏应以养肝为先。俗语说:药补不如食补,养肝也是如此。

  【银枸明目汤】

  用料:银耳15克,枸杞15克,鸡肝100克,茉莉花24朵,水豆粉、料酒、姜汁、盐、味精各适量。

  制法:将鸡肝洗净,切成薄片,放碗内,加水豆粉、料酒、姜汁、盐拌匀待用。将银耳洗净,撕成小片,用清水浸泡待用。茉莉花、枸杞洗净待用。将锅置火上,放入清汤,加以上调料,随即放入银耳、鸡肝、枸杞烧沸,撇去浮沫,等鸡肝刚熟,将茉莉花撒入碗内即可。

  功效:补肝益肾,明目美颜。适用于阴虚所致的视物模糊,两眼昏花,面色憔悴等。适合春季常服。

  【参枣米饭】

  用料:党参10克,大枣20克,糯米250克,白糖50克。

  制法:将党参、大枣放在锅内,加水泡发,然后煎煮30分钟左右,捞出党参大枣,药液备用。先将糯米淘洗干净,放在大瓷碗中,加水适量,经蒸熟后,扣在盘内,然后把党参、大枣摆在糯米饭面上。将药液加白糖煎成浓汁,倒在枣饭上即可。

  功效:健脾益气,用于体虚气弱,乏力倦怠、心悸失眠、食欲不振、便溏浮肿等。

  夏·养心

  中医认为,夏季是阳气达到最高峰的节气,而心脏又是属阳的,所以在夏天保养好心脏是最关键的。现在介绍夏季养心的方法。

  【薤白炖猪心】

  用料:薤白(别名小根蒜、山蒜、苦蒜)150克,猪心一只。调料:胡椒粉

  制法:猪心洗净入锅,加水适量,武火烧沸煮熟,倒入薤白,文火煮炖至猪心软透,加入配料。

  功效:通阳散结,行气倒滞。用于胸痹心痛,脘腹痞满胀痛,泻痢后重。

  长夏之季(小暑到立秋)养脾,长夏应预防湿邪侵犯脾胃。中医营养学认为,长夏的饮食原则宜清淡,少油腻,要以温食为主,应“温饱,不令大饱,时时进之……其于肥腻当戒”。

  【益脾饼】

  用料:主料:小麦面粉500g辅料:白术30克,枣干250克,鸡内金15克,干姜6克,盐2克,植物油80克。

  制法:将白术、干姜用纱布包成药包,扎紧,放入锅内,下红枣,加水适量,先武火烧沸,后文火熬煮1小时左右,除去药包和红枣核,搅拌成枣泥待用。鸡内金粉碎成细末,与面粉混和均匀,再将枣泥倒入,加盐适量,和成面团,分成若干个小团,做成薄饼,用文火烙熟即成。

  功效:健脾益气,开胃消食。本方可作病后体弱或慢性肠炎、消化不良、贫血患者之膳食。

   秋·养肺

  秋季是肺的季节,秋天肺气最旺,同时肺也是这个季节最脆弱的脏器,在这个季节最容易发生肺病。“润燥”是秋季养肺的大法,要选用滋阴润燥、补养肺气的食物和药物。以使肺脏安度金秋。

  ●推荐食疗方

  【山药木耳炒核桃仁】

  用料:山药、木耳、枸杞、葱姜少许、油、盐、鸡精、美国加州核桃仁

  制法:山药洗净去皮,黑木耳用清水泡软,摘去根部,撕成小朵,清洗干净,枸杞用水浸泡备用。锅内放少许油,倒入核桃仁炒熟,放置通风处凉透备用。山药切成菱形状块。沸水中放少许盐,将山药和黑木耳焯水30秒,放入冷水过一遍,保持脆爽口感。热油锅,葱姜爆香,先将木耳与山药片入锅大火快炒。加少许盐调味。后放入核桃仁翻炒均匀,加鸡精调味即可。

  功效:降逆止呕、止泻、健脾

  【玉竹焖鸭】

  用料:鸭肉300克、玉竹30克。

  制法:将老鸭宰杀后,除去毛和内脏,洗净,放沙锅内,再将沙参、玉竹放入,加水适量,先用武火烧沸,再用文火焖煮1小时以上,使鸭内熟烂,加入调料即可。

  功效:有滋阴润燥减轻秋燥的作用,适有于肺阴虚的咳喘、糖尿病和胃阴虚的慢性胃炎以及津亏肠燥引起的大便秘结等症。

   冬·养肾

  中医认为,冬季是收藏季节,在此季节进补容易为人体所吸收,同时,冬季人体的各种活动相对减少,人的新陈代谢也相应缓慢,这种情况下进补,容易见到效果。冬季应当遵循“秋冬养阴”的原则,黑色食品如黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆、黑枣、乌鸡等具有滋阴的作用,藕、木耳等皆为有益的滋阴食品,可适当选用。

  ●推荐食疗方

  【当归红枣羊肉汤】

  用料:羊排250g、当归15g、红枣8枚、枸杞10g、桂圆肉10g、姜一片。

  制法:把所有材料准备好,羊排洗干净切块,放入煮开的水中焯一下,撇去浮沫。取出备用,姜去皮,红枣去核,当归、桂圆肉、枸杞用水泡洗干净。把所有处理好的材料放进汤锅中,注入适量清水,大火煮开转中小火煮1.5—2小时即可。

  功效:此汤当归是补血调经要药,入心肝脾经,养血和营,是治疗血虚的常用药。大枣皮利肉补,健脾益气,调和百药且富含维生素C,是理想的抗衰老食品。羊肉其性味甘温,含有丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物、无机盐、钙、磷、铁,有助原阳、补精血,是防寒温补的美味,是寒湿痹阻型腰腿痛患者的经典药膳。

  【粟米龙眼粥】

  用料:粟米1000克、龙眼肉15克、粳米50克。

  制法:将粟米去壳,淘洗干净。将粳米淘洗干净,放入铝锅内,加入粟米、龙眼肉,加水适量,置武火上烧沸,再用文火熬熟,加白糖搅匀即成。

  功效:补心肾,益腰膝。适用于心肾精血不足,心悸,失眠,腰膝酸软等症。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际