首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

缙云县双溪口乡每月一排名助“治水”出实效

丽水网 - 来源:缙云新闻网  2017-05-16 09:01
〖作者:通讯员 施舒威 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  日前,双溪口乡南源村村民胡丽君沿着贞溪巡查,看到有几个河段有零星垃圾就及时通报保洁员,并向居住在沿溪两岸的村民宣传环保理念,希望大家不要随意倒垃圾……

  胡丽君是该乡南源村党支部委员。在该村甄选治水监督员时,她主动提出要当村里的治水监督员。她说:“乡里有个‘治水排名’,不能因为垃圾没有处理好,导致村里在全乡‘治水排名’中落后;更何况自己是一名干部,就更应该为村里做点贡献”

  据了解,为巩固“五水共治”成果,双溪口乡建立了村庄、河道长效保洁机制,对下辖的8个行政村采取每周一通报、每月一排名的“治水排名”制度:乡治水办组织人员每周下村督查,根据各村卫生情况进行打分,依据得分的高低,每月底通过短信息的方式及时将各村的排名情况通报给各村主要干部。

  “我们建立每月一排名制度,就是要让各村干部们都红红脸、出出汗。”该乡党委负责人介绍,双溪口乡下辖区内企业几乎为零,我们乡“五水共治”的工作重心就是处理好农村垃圾问题。通过“治水排名”这一制度,强化了村干部、住村干部、联村领导的责任意识,倒逼各村主动自治、自查、自改。

  该乡姓潘村,是缙云县“市级美丽乡村”,该村以卫生整洁、环境优美著称,在“治水排名”中一直位列前茅,吸引了不少“取经”的村民。

  “到姓潘村参观后,对我的触动非常大。”该乡塘孔村党支部书记陈振谦表示,姓潘村村民环保意识强,村庄环境好,水干净,接下来,塘孔村也要加大力度,理出有效可行的治水办法。

  “‘治水排名’制度实施以来,各村从被动接受监督,到主动出招治水,互学经验、互比成效,形成了你追我赶的良好氛围。”该乡党委负责说,目前,双溪口乡通过“治水排名”,落实河道、村道的长年保洁等措施,确保垃圾不反弹,长年保持村庄道路、水沟、溪流的清洁。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际