首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

云和党员带头退耕还绿保护饮用水 牵着村民找幸福

丽水网 - 来源:云和新闻网  2017-05-16 10:21
〖作者:记者 华添添 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  “目前情况还不错,平时要多多注意,不能放松。”记者见到严荣尧时,他正在和村民一起查看笋竹林竹笋的生长情况,并对竹子周围的杂草进行清理。

  今年57岁的严荣尧,是雾溪畲族乡砻头村党支部书记,也是名优秀的共产党员,从种植竹子到笋竹林的管理,他凡事都亲力亲为,从不落下。“当时这里是一片农田,为了保护水源水质减少污染,村两委想了一个办法,让这片农田退耕还绿,种上新品种的毛竹。”他告诉记者,这些毛竹使用的是有机肥,减少对水质的影响,而且村民在农耕时也严禁使用化肥。

  为了有效保护饮用水源,严荣尧发动村民改良低产笋竹林,推广改造高效的笋竹林,推广高效竹腔施肥技术,该村共试验推广面积约2300余亩,是全乡试验推广最好的一个村,既有效地保护了水源头的水质,又大大地增加了笋竹林户主的收入。

  2013年,为确保云和县城饮用水源雾溪水库的一汪清水,位于雾溪水库上游4公里处公路旁的水口村,首当其冲,进行了搬迁。起初,村民们听说为了保护水源,村子要“整村搬迁”,都不同意,认为目前的位置依山傍水,风水好。就连严荣尧84岁的母亲也嘀咕,担心到城里住不习惯。严荣尧心里明白,各村稍活络的人都到城里谋生去了,农村的教育、卫生等跟城里相比差距将会越来越大,搬到城里之后,对小孩上学和老人就医都有很大的好处。在人口转移工作中,严荣尧带头学习政策、宣传政策、报名购房,在他的带动下,砻头村率先实现了水口自然村的整村搬迁。

  “严书记是一个热心肠的人,平时乐于帮助村民办实事,在工作上也非常认真负责,一心扑在村集体的发展上,按时完成各项工作任务,在他的努力下,这几年村里的面貌发生了很大的改变。”雾溪乡砻头村驻村干部宋陈洪说。多年来,在严荣尧的带领下,砻头村积极向上级有关部门争取项目资金,投资新建了一幢村办公综合楼;浇筑了新横路村间道路,浇筑了农田灌溉渠和挡土墙,农田灌溉渠基本浇筑了三面光渠道;整个村道路面全部硬化和亮化等等。

  在探索农民增收的脚步上,他也从来没有停止过,近年来,他带领村两委成员探索袋料黑木耳种植,目前,全村已有十多户村民种植黑木耳30余万袋,每个种植户预计可增加年收入6至10万元。

  自任砻头村党支部书记以来,严荣尧团结党员干部群众,充分发挥了人大代表和村党支部的核心作用。“只要能为村民多做点事,我就很开心。我是一名共产党员,就要自己带头干,为村民的幸福出力。”这是严荣尧经常挂在嘴边的话,而他也用实际行动践行了自己的话。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际