首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

天然气到丽水了!每烧120kg的水能省2.95元 这样的好事你知道不?

丽水网 - 来源:浙里丽水  2017-05-17 08:19
〖作者:杨慧玲 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  "金丽温天然气管道工程"中,全长为78.8公里的缙云以北段实现全线通气,缙云的百姓竟然上周六就用上天然气了!

  丽水已迈入天然气时代,你知道吗?

  金丽温输气管道工程全长226.9公里,其中丽水段131.3公里,缙云以北段78.8公里,途径缙云、莲都、丽水经济开发区、青田等4个县(区)包含3个场站、6座阀室和24条隧道,总投资20.6亿元,2017年计划投资2.5亿元。

  金丽温天然气缙云以北段工程始于金东区赤松镇,终于丽水市缙云县新碧镇缙云分输站,管道直径为813毫米,设计压力6.3兆帕。

  至此,金华市武义县、永康市和丽水市缙云县沿线的57万户居民可用上清洁环保的管输天然气。

  那么,你最关心的价格来了!贵不贵?小编拿它和液化气的价格比一比就知道了!结合丽水和周边城市最新液化石油气和天然气价格,小编算了笔账:

  目前,丽水液化石油气每瓶102元,金华等地民用天然气每立方米平均2.9元。按照天然气和液化石油气的热值分别为8500千卡/m3和12000千卡/kg计算,产生同等热值情况下:1.41个立方米的天然气=1千克的液化石油气

  1.41立方米的天然气的费用为:

  1.41m3 * 2.9元/m3=4.08元;

  而1千克液化石油气的价格为:102元/14.5kg=7.03元。

  同样产生12000千卡热值,液化石油气比天然气贵:7.03-4.08=2.95元

  1kg纯温水温度升高或者降低1℃,所吸收或放出的热值为1千卡,也就是说:每烧120kg的开水,使用液化石油气的价格要比天然气贵2.95元。

  小编都不忍心算一家人一年要烧多少壶开水了!

  除了价格,使用天然气还有啥好处?

  1、无毒更环保天然气的甲烷含量高达96%以上,燃烧产生水和二氧化碳,不含硫、粉尘和其他有害物质,造成温室效应较低,而煤气它产生的是一氧化碳,有毒。

  2、热值更高天然气中的甲烷成分主要由碳元素构成,液体燃气经气化、过滤、分离处理后送入管道,再通过管道送至各住户灶前待用,经过处理的管道燃气比瓶装液化气的热值是要高很多的。

  3、24小时供气、方便快捷管道燃气方便快捷,管道燃气输送由专人负责,保证24小时持续供气,压力恒定,燃烧充分,更加安全可靠。

  使用天然气该注意些啥?

  1.要请有资质的专业人员按规范安装燃气设施,否则会留下事故隐患。

  2.使用天然气时,要有专人照看,避免汤水溢出熄灭炉火,造成燃气泄漏。

  3.不要在安装天然气设备的房间内使用煤炉、液化气或其他炉具,天然气灶具周围不要堆放易燃物品。

  4.外出和晚上睡觉前,要关闭天然气阀门,防止气体泄漏。

  当然,更重要的是定期检查!敲黑板划重点了!小编在这里给您总结了日常检查策略:

  最容易发生漏气的部位有:燃气表外壳、燃气管线上的各个连接点、气嘴旋塞、胶管等处。

  检测天然气设备是否有漏点,可用肥皂水、洗洁精涂抹在燃气设备接头、开关、软管、阀门等部位,有气泡产生,证明此处漏气。小区内如有停气情况,应及时关闭燃气用具,防止突然来气造成漏气。

  使用燃气的用户,一旦发现泄漏时,应立即关闭燃气表前总阀门、燃气器具前气嘴阀门和灶具开关。打开所有门窗,切勿触动室内任何电器开关(如开灯、关灯等),切勿使用室内电话或无线电话,切勿开启任何燃具,直到漏气情况得到控制和室内无漏气为止。当发现邻居家燃气泄漏应敲门通知,切勿按动门铃,切勿使用明火测验漏气点。

  天然气使用给生活带来那么多便捷优惠,在丽水覆盖得咋样了?目前缙云县管道天然气主要供气区域为县经济开发区、壶镇(丽缙园)及县城等三个区域。工业用户主要分布于县经济开发区以及壶镇(丽缙园)两个区域,其中县经济开发区12家,壶镇(丽缙园)6家。公建用户主要分布于县经济开发区及县城两个区域,其中县经济开发区3家,县城15家。居民用户三个区域均有分布,其中县城8455户,经济开发区1036户,壶镇(丽缙园)1968户。

  该工程缙云至温州段也已进入最后的冲刺阶段,可望在今年6月底前实现全线贯通。

  那么,咱丽水段的金丽温天然气管道工程下一步咋样哩?

  继缙云之后,下一步预计通气的是丽水主城区和青田,预计在今年9月底完成任务,天然气走进千家万户还有一个调试的过程,何时实现全面通气还需要看城市的基础建设情况。广大市民要耐心等待哦!

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际