首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

今年义务教育学校阳光招生办法出炉 家长请收好

丽水网 - 来源:青田新闻网  2017-05-17 08:46
〖作者:记者 徐庆民 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  5月8日,青田县2017年义务教育学校阳光招生工作实施办法出台公布。其中,城区小学新生报名时间是7月1日至2日,3日为补报时间,逾期不候;城区初中新生报名时间为7月3日。非城区户籍的本县户籍学生需在城区小学申请就读的报名时间为7月4日。

  《办法》规定了招生对象。一是小学招生对象为年满6周岁(2010年9月1日——2011年8月31日出生)的本县户籍适龄儿童,初中招生对象为本县户籍的2017年小学应届毕业生,户籍迁入时间截止到招生文件公布之前。严禁各小学招收不足学龄的儿童入学。二是根据省、市、县相关政策,驻青田县行政区域内的现役军人子女、华侨子女回国就读、高层次引进人才子女。三是符合就读条件的非本县户籍的适龄少年儿童。按照“属地管理”原则,外来务工人员随迁子女原则上应在户籍所在地接受义务教育。在户籍所在地无监护条件,其父母或其他法定监护人须在青田县流动人口服务管理局办理取得《浙江省居住证》并在居住地就近入学。四是因身体状况需要延缓入学者须经镇乡(街道)政府或县教育局批准,轻度残疾学龄儿童(少年)与普通中小学生同等条件随班就读。

  与去年相比,今年开始,结合户籍管理制度改革工作,根据“房户一致”优先原则,以落户、购房、申领《居住证》时长为序,依据公平、公正原则制定排序规则和方法录取。户籍情况以公安部门核发的户籍簿为依据;居住情况以与户籍一致的住房产权单位(人)的房屋所有权证为依据。

  全县各中小学按招生计划招收新生,根据房户一致、就近入学、统筹安排的原则,进行划片招生,其他乡镇各中小学学区为学校施教区的范围。公办初中招生以就近免试入学为原则,各校不得以任何理由拒收本学区户籍的小学毕业生。义务教育学校班额不得超过录取计划。学校按录取批次顺序录满为止,未录取的学生可以选择班额未满的学校就学。

  《办法》规定,城区小学招生实行“统一时间、分校报名、分批错时”招生办法。第一批:2016年12月31日前具备下列条件的适龄儿童招录顺序:学区范围内拥有户籍;其父母购置学区内商品住房的适龄儿童。鹤城一村、鹤城二村适龄儿童按居住地到城区小学学区划分学校报名;驻青田县行政区域内的现役军人子女、高层次引进人才子女。其父母或(外)祖父母世居学区的华侨归国子女;父母一方户籍在学区的适龄儿童少年。

  第二批:2017年1月1日后户籍迁入或购置商品住房的学生按“房户一致”优先原则和年限长短顺序招收。录取顺序如下:①学龄儿童户籍与父母户籍、家庭住房(以父母全权所有房产证为认定依据,房屋用途应为“住宅”)一致,均在学校学区的;②学龄儿童户籍和(外)祖父母户籍与家庭住房三者一致,均在学校学区;③学区范围内拥有户籍的适龄儿童,户籍迁入时间截止到招生文件公布之日;当同一批次的适龄儿童报名人数超过该片区学校招生计划时,视儿童户籍落户时间的先后录取。④父母在学区范围购置商品住房(房屋用途应为“住宅”,同一套房子内无其他家庭的孩子在该校就读)的适龄儿童。第三批:学区外需借读的适龄儿童少年。

  在规定招生计划内依次招收各批次新生。第一批、第二批适龄儿童报名同时进行,若前一批次按顺序录取结束已达到招生学额,学校将不再进行下一批次录取。录取学生名单向社会公示。

  城区初中学校根据户籍进行划片招生。

  任何学校不得擅自跨学区招生,严格执行招生计划。

  《办法》要求,各中小学根据《实施办法》和学校实际,成立阳光招生工作领导小组,制订具体的招生操作方案,稳妥、有序完成招生工作。坚持阳光招生。阳光招生政策、办法由青田县教育局、各学校在招生前通过宣传栏、网络等多种形式向社会公告,招生结果在第一时间向社会公布。严肃招生纪律。青田县教育局招生咨询电话:6821477,投诉电话:6830329,投诉信箱:qt30329@163.com。严禁义务教育段学校有偿招生和变相有偿招生。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际