首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

缙云县双溪口乡多措并举促环境改善助推美丽乡村建设

丽水网 -   2017-05-17 09:17
〖作者:通讯员 施舒威 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  自开展美丽乡村建设以来,双溪口乡着力改善农村人居环境,以“六三三”、“五水共治”、“三改一拆”、“小城乡综合整治”等工作为抓手,快速推进美丽乡村建设。

  成立改善乡村环境治理工作领导小组,由乡党政一把手担任总指挥和组长,分管领导担任副组长,下设办公室,负责抓好新农村建设工作的落实、日常工作的指导和协调,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制,为创建工作提供组织保障。在规划上,聘请设计单位进行高标准设计,按照“环境净化,道路硬化,街道亮化,墙体美化,村庄绿化,广场文化”六化标准,结合各村现实,突出各村特点,彰显乡村人文特色,优化人居环境。

  利用会议、广播、版面、标语、演出等形式、开展形式多样、生动活泼的宣传教育活动,形成全社会关心、支持和监督新农村建设的良好氛围。党政主要领导深入各村,进行实地检查,针对各行政村整治过程中存在的问题和薄弱环节,提出了合理化建议和要求,为环境综合整治工作提供了强有力领导保障。同时,根据活动进展情况制作环境整治工作简报对各行政村进行及时报道和全方位监督,充分利用微信、短信、广播、宣传车、悬挂横幅等方式教育引导群众树立环境意识和文明社会风尚,先后编印1000份卫整治活动的宣传单,悬挂20条宣传横幅,出动宣传车20次,营造了爱护环境,人人参与的良好氛围。

  为进一步解放思想,形成合力,该乡先后组织了各村双委干部、党员代表、村民代表,先后参观学习了东渡桃花岭村、新碧上小溪村、壶镇陇东村、岩下村等先进人居环境乡村,通过看先进单位,听经验介绍,比本村差距,想如何打造。形成了人人谈改善、村村搞创建的良好氛围。

  在新农村建设上,坚持政府主导、农民主体和社会参与办法,拓宽资金投入渠道,建立多元化资金投入机制:一是乡财政对每个村以奖代补的形式年底时给予一定的资金扶持;二是鼓励党政机关、人民团体、企事业单位、社会贤达人士结对帮扶和捐资捐助;三是发挥一事一议奖补资金激励引导,通过民办公助方式,鼓励民间资本助力环境治理。

  同时,该乡把改善农村人居环境纳入每年基层干部工作绩效考核机制,年终与农村干部工资挂钩,采取督查、暗访等办法,对各村开展督查检查,建立周督导、月巡视检查、季观摩评比、年全面考核的督查考核机制,对推进工作进度快、成效好的村进行表扬和资金奖补,对工作进度慢的村通报批评。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际