首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 国际

默克尔会晤马克龙 德媒:"默克龙"共绘欧盟改革路线图

丽水网 - 来源:新华网  2017-05-17 11:07
〖作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  德国《图片报》16日称,法国新任总统马克龙15日傍晚前往柏林与德国总理默克尔举行了会晤。尽管没有达成具体协议,但会后双方都承诺将加强合作,共同制定欧盟改革的“路线图”。而因法德的传统密切关系,两人还被德国媒体称为“默克龙”。

  马克龙是默克尔近12年总理任期内所面对的第四位法国总统。“法德轴心”一直是欧洲整合的引擎,但近年因法国受困经济停滞,使这种关系向一边倾斜。马克龙在大选中击败右翼民粹政党候选人勒庞,让德国政坛松了一口气。一些媒体甚至已将默克尔和马克龙组合冠名“默克龙”。但对马克龙的“欧洲改革”计划,德国国内争议不小。许多德国政治家警告马克龙,法国应先做好国内改革,比如放宽就业市场、缩减公务人员等。

  15日在双方会谈后举行的联合记者会上,默克尔却释放出温和的语调,明显做出了妥协。默克尔称,将和巴黎的新伙伴进行“充满信任、友好和密切的合作”。她还表示:“只有欧洲发展得好,德国才会发展好。而只有拥有一个强大的法国,欧洲才能发展好。”

  此前,马克龙曾希望设立一个欧元财长职务、并发行欧元区共同债券的表态在德国引发讨论。为了消除德国对自己计划的疑虑,马克龙表示“我从未呼吁要求发行欧元区共同债券”。他说:“我不主张分摊欧洲过去的债务。否则这将演变成一个不负责任的政策。”

  另外,马克龙和默克尔都有意对欧盟进行改革。默克尔在联合记者会上说:“我们一致希望为欧盟的中期前景制定一份路线图……我们坚信,不能只是应对英国(从欧盟)退出的问题,而是必须首先想想如何深化现有的欧盟、特别是欧元区的一体化。”两位领导人也表示,对修改欧盟条约的想法持开放态度。【记者青木】

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际