首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

她是南丁格尔精神的真实写照

丽水网 - 来源:遂昌新闻网  2017-05-17 15:31
〖作者:记者 蓝叶佳乐 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  “护士长,电话!”

  “护士长,产房缝合需要帮忙!”

  “护士长,宝宝采血困难!”

  “护士长,宝宝脐部异常!”

  “护士长,产妇歇斯底里,不听劝阻!”

  “护士长……”这是县人民医院妇产科内每天听到最多的声音,而他们口中的护士长正是今年42岁的妇产科副护士长朱香红,只要她出现,大多问题都能迎刃而解。

  1995年8月,朱香红从学校踏入社会,从那天起她就把自己的青春交付给了护理事业,“当一名白衣天使,为患者架起生命的桥梁。”成了她事业追求的航向。工作20多年来,她始终用自己的热情和行动,践行着“关爱生命、救死扶伤”的南丁格尔精神,为遂昌山区助产事业作出了积极贡献。

  妇产科是一个圣洁而又不易被人了解的“禁地”。面对那些身上肩负两条生命的孕产妇,以及女性特有的疾病,朱香红始终感受到一种沉甸甸的压力,“产妇的紧张、焦虑需要耐心安慰,胎心的变化需要随时监测、及时处理,更可怕的是大出血、重度子痫、DIC的病人,随时都有失去生命的危险,必须时刻警惕危险信号的征象,才能真正做到化险为夷。”朱香红说。

  下病区检查护理措施、宣教情况,了解病人最新病情,抽空就在科室内观摩、专研业务……这些似乎都已成为了朱香红的日常生活状态。有人问她,你每天像陀螺一样,忙得连喝水的时间都没有,累得筋疲力尽,这样做值吗?朱香红却微笑着说:“只要母子平安,再苦再累都值。”

  2010年,妇产科内收治了一位高位截瘫伴大面积褥疮的盆腔炎患者,由于家境贫困,家人无暇照料,该患者整天蓬头垢面,臭气熏天,医护人员在给她进行治疗时,同病室的家属们都捏着鼻子绕道行走。“我来照顾她吧!”就在大家都在苦恼该怎么办时,朱香红主动请缨来照料这名患者。

  从那天起,她耐心地为患者洗头、擦澡、更换干净的衣服、自己掏钱买饭、对患者嘘寒问暖……正是因为她真诚的言行影响和感染了其他家属,他们不再捏着鼻子一脸嫌弃,而是主动帮忙照顾,患者也舒展了眉头露出了开心的笑容。不仅如此,朱香红还主动联系媒体,呼吁全社会共同帮助这名患者,为她捐款捐物,经过半个月的精心护理,该患者终于康复出院。

  “我们医院是本县唯一的助产单位,肩负着全县的助产任务,我深感责任重大。”作为一名救死扶伤的白衣天使,朱香红深知,仅有服务的热情是远远不够的,更重要的是,要有良好的护理技能及业务素质。多年来,她努力提升产科质量,注重安全管理,通过老带青,“一对一”帮扶,快速提升年轻助产士的助产技能,率先在县级医院开展无创分娩、拆台接生、导乐陪伴分娩等,减轻患者生产的疼痛,消除了产妇顾虑。同时,她还降低了剖宫产率,产妇会阴侧切率由54%下降为10%左右,同时也减轻了助产士腰肌劳损,医患双赢,大大提升了医院的服务质量。

  2016年二孩全面开放,产科面临着前所未有的困难:一是产妇数剧增,病房爆满,助产士需求量急剧增加;二是由于护士自身孕产假、病假增多,导致科室护理人员相对减少,在岗人员工作量翻番。人员紧缺和安全质量像两座大山一样压得朱香红喘不过气来,但她没有气馁,带领大家以积极的心态去面对,时常安抚护士姐妹们的情绪,为她们减压,同时以身作则,经常加班加点,24小时随叫随到,春节、五一等所有节假日均放弃休息,她说:“姐妹们都有自己的家庭要照顾,她们的牺牲和付出,我心疼!但是没办法,为了二孩时期激增的产妇,只有我们多付出,产妇们才可以顺利如愿收获可爱的宝宝。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际