首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 评论

“最美摆渡大哥”为何让人感动

丽水网 - 来源: 长沙晚报  2017-05-17 17:38
〖作者:肖应林 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:王沁芳〗

  他摆渡33年,勇救22人。2013年、2017年祁东县委、县政府两次发出文件,授予唐世国“见义勇为先进个人”光荣称号,并召开表彰大会,号召全县人民向他学习。近日,家住湖南祁东县归阳镇龙船村的唐世国火了,其事迹被媒体报道后,引起广泛关注。在网络上,他有了“最美摆渡大哥”之誉。

  这年头,无论网络世界还是现实生活,每当一件感动社会的新闻出现时,人们不吝以“最美”来点赞。不过,在笔者看来,这一回,把主人公称为“最美大叔”或许更合适。把新闻仔细读完就知道,唐世国在祁东县归阳镇下埠头湘江渡口工作,他从事水上生产、摆渡33年,现年已有59岁。

  回望人类历史,大江大河自古以来就寄寓了人们临水而居的理想。在各地,天堑还没有变通途的时候,摆渡就是人们出行的重要方式。“最美摆渡大哥”33年中一直从事水上生产、摆渡,也许,“靠水吃水”就是他一家人的生活来源。但据新闻透露,无论哪次救人,他从来没想过要回报,甘当无名英雄。这样的无私奉献,尤其令人肃然起敬。

  据报道,下埠头湘江渡口是全省重要渡口之一,地处祁东、祁阳、常宁三县(市)交界之处。每年估计渡送乘客40多万人次。在如此重要的渡口,摆渡人的职业操守如何,有时就决定着一名乘客的生命安危。可见,任何一个岗位,看似平凡,实则干好与干坏有天壤之别。

  在这个渡口,我们既看到了当地海事部门的严格监管,也看到了主人公对于内心追求的“不忘初心”。关键时刻他挺身而出,源于平时乐于助人的积累。在33年的渔业、挖沙、摆渡生涯中,唐世国坚持与人为善、助人为乐。但不得不说,近些年来,面对落水,见死不救者有之,甚至还有挟尸要价的。比照之下,唐世国的这份坚守更加难能可贵。

  可喜的是,这样的新闻故事在我们生活中已越来越多,比如“最美交警”“最美医生”,就在昨天,本报报道,长沙市第一医院一名急诊科医生夜间抢救患者时累倒,醒来后继续工作,很多市民为这名医生点赞。在笔者看来,他们身上的故事,与其说是工作要求所致,不如说是内心的美德坚守所在。社会的和谐与文明,需要的就是这份坚守。

  一个个“最美”点赞,让人们看到,美德从不过时。这样的故事主人公,也远不是某些所谓的网红可比。尽管他们在故事中,甚至连一句“谢谢”都没收到,但不妨碍他们继续行善。如果这样的故事遍地开花,那么,我们每一个人的生活都会更幸福。(肖应林)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际