首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

车辆完好,车内财物却被盗?监控还原一切真相

丽水网 - 来源:缙云公安  2017-05-18 08:00
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  前段时间,缙云的卢先生很是纳闷,车子明明锁了,车子也没有被砸或被撬的痕迹,可车内财物却不见了,百思不得其解的卢先生只好报了警。民警接警后立即展开侦查,还原了事情真相,并深挖线索,一举摧毁了一个盗窃车内物品团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,目前已经破获盗窃案件8起,3名犯罪嫌疑人被刑事拘留,案件还在深挖中。同时,警方也要提醒粗心的车主们,下车后别忘记了锁车门或者关车窗,不要留给嫌疑人可乘之机。

  壶镇分局民警在工作中接到群众卢某反映,4月20日,他将一辆车停在路边,当天下午发现车内的物品被翻动过,车门也没有锁,奇怪的是,他一直坚信自己是锁好车门才离开,检查一圈发现车窗完好,没有被砸或被撬的痕迹,才报了案。

  没有被盗的痕迹,那车内物品是怎么不见的呢?民警随即调取了卢某停车时周边的监控视频。从视频中,民警惊讶地发现,卢某匆匆忙忙关上车门就离开了,也没有检查车辆的车门是否锁好。民警随即继续查看视频,发现20日下午,3名可疑男子在路边来回走,经过每一辆车时都会拉一下车门。经过卢某的车时,他们随手一拉,车门竟然开了。监控中,民警发现该男子相当老练而且胆子很大,不像是新手作案。

  民警通过监控系统掌握了这3名男子的落脚点,通过蹲点守候,于4月23日将嫌疑人王某、周某、徐某在壶镇抓获。

  据嫌疑人王某等人交代,这些年来好吃懒做,一直以盗窃为生,他们发现有些车主下车后急于离开,往往会忘记锁车门或者关车窗,这让他们灵机一动,决定“碰运气”逐一拉车门,目前,案件还在进一步的审理中。民警也发现,部分被盗车主虽然发现自己被盗,但因损失不大未报案,在民警抓获犯罪嫌疑人后,因为没有群众报案而导致无法处理犯罪嫌疑人。例如在该系列案件中,民警在调查中发现嫌疑人曾于2017年3月份在壶镇宜居宾馆附近盗窃过一辆面包车上的现金和小米手机,因手机已被嫌疑人刷机,民警暂时无法联系到失主,失主也未进行报警给办理案件造成困难,如果失主看到这信息,请及时到壶镇公安分局报案。

  在此,民警提醒广大群众,发生车内物品被盗后,无论价值大小,一定要及时报案,特别要注意防范停车后的安全问题,民警梳理了四条防范策略供大家参考。

  防范策略一:

  停车时,有条件的可停在有人管理的停车库,真要停在路边最好找有监控的地方。有监控可以对嫌疑人起到震慑作用。

  防范策略二:

  停车之后不要怕麻烦,一定要拉拽一下车门,以确定锁好,车窗关好。

  防范策略三:

  车内不要存放贵重物品,以免给犯罪嫌疑人可乘之机。

  防范策略四:

  一旦发现车内财物被盗,不论失窃多少,都应及时报案。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际