首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

老是咳嗽吃抗过敏药都没用 幕后黑手可能是它!

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-05-18 09:51
〖作者:记者 唐梦霞 通讯员 徐尤佳 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  浙江在线5月18日讯 现在,中青年胃食管反流的病人多起来了,尤其是女性。”杭州市中医院耳鼻喉科陈志凌主任医师说,这跟饮食习惯、生活压力有关系。中国人的饮食越来越西化,很多人从小就爱吃炸鸡、高蛋白饮食,而且精神压力加大,发病率也逐年增高。

  43岁的唐女士在永康帮弟弟打理奶茶店,5月初出现了反复咳嗽、憋闷窒息的症状,尤其是晚上根本没办法躺着睡,在从当地医院转到杭州市中医院治疗前,她已经连续十多天坐着睡觉。永康当地医院用治哮喘的方法治,但无法缓解症状,5月16日,她被转到杭州市中医院。

  饮料喝太多后果很严重

  到底是怎么了?在经过相关检查和咨询后,唐女士被诊断为胃食管反流。

  “她饮料当水喝,还喜欢吃甜食。”陈志凌告诉记者,唐女士不喝白水喝柠檬水,每天一瓶雪碧、一瓶椰子汁。另外,因为开奶茶店,她想调出新品来,所以每天喝十多种口味的奶茶,还喜欢吃乳酪蛋糕、粽子。“胃受不了,引起反流,胃酸刺激咽喉部,最后引起了喉痉挛。”而喉痉挛发作的时候,没办法控制声门,声门部分或完全关闭就会导致病人出现呼吸困难甚至呼吸道梗阻。

  “在办公室问诊,她会忽然说不出话,由于窒息脸一下就变青紫色,只能俯身头朝地猛咳几声才能好转。”陈志凌医生给记者描述唐女士的症状,这种感觉就和呛水一样。在问诊中,医生了解到,唐女士的父亲3年前去世,那段时间她由于精神压力大、饮食不规律就已经出现过反流的征兆,但由于胃部没有烧灼感,就被忽视了。“大约40%的反流,患者是感受不到胃部症状的。”陈志凌说。

  陈志凌还遇到过一位女病人,经常在饭桌上替做生意的丈夫喝酒,结果出现胃食管反流,已经做了三次声带息肉切除,但这位病人还是继续喝。长久下去,很可能会失声。

  胃食管反流不能忽视。一旦出现,反流至食管的胃内容物可进一步向上反流至咽喉和气管,甚至到达鼻腔、中耳等部位,从而出现咳嗽、咳痰、喉部发紧、喘息、吸入性肺炎、反流性咽喉炎、鼻炎、中耳炎等食管外表现,严重影响患者的生活质量,甚至危及生命。

  反流这么可怕

  怎么能早点发现呢

  陈志凌介绍,如果出现了三个症状,就要去医院耳鼻喉科和消化道科检查了:1、咽喉部经常有异物感、吞咽痛;2、声音常会嘶哑;3、反复咳嗽。另外,现在很多小孩子反复咳嗽、中耳炎、扁桃体发炎,很有可能也是胃酸反流引起的。

  “得胃食管反流的女孩子特别多,主要就是女孩子嘴巴停不下来,零食吃太多。”陈志凌说,肠胃消化功能不好的人一定要少吃容易引起反流的食物,比如甜食、粗粮、咖啡、柑橘类等酸性水果、油炸食品、刺激性大的食物等。

 

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际