首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

路遇火灾,他二话不说冲了进去救火 而后又悄然离开

丽水网 - 来源:缙云公安壶镇分局  2017-05-19 08:04
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  路遇火灾,你是选择当吃瓜群众,还是主动救火?近日,缙云就出现了一位救火英雄,英勇救火不留名,单枪匹马灭火之后,从熙熙攘攘的人群中悄然离开,保护了人民群众的生命安全,为人民群众挽回了经济损失。据了解,他是壶镇公安分局联调中心的一名调解员。

  5月10日晚上18时30分,缙云县第二人民医院对面一民宅二楼窗户冒出浓烟并伴有火光,周边群众吓得惊呼:“着火了!着火了!”。

  此时,壶镇分局联调中心的调解员吴陆春恰好在医院附近,他闻声望去,挤过人群,奋不顾身跑上二楼,冲进房间寻找火源,发现房内空无一人,吴陆春发现浓烟是从厨房冒出来的,于是立马冲进浓烟滚滚的厨房,看到油烟机已经被烧得面目全非,厨房里还有2个煤气罐,随时都有爆炸的可能,如果不及时处置,后果不堪设想。吴陆春迅速找来被单和水桶,将被单用水浸湿把火扑灭,然后立即将煤气阀关上,吴陆春这才松了口气。直到消防人员赶到现场,吴陆春才放心地离开。

  经消防人员现场勘察和调查了解,此次火灾是由该居民家中油烟机老化,引起线路着火导致的。所幸及时发现并迅速灭火,火情并没有蔓延,并未造成人员伤亡和较大的经济损失。

  事后,房主吕先生赶回家时,调解员吴陆春已经离开了现场,吕先生十分感激这位无名英雄英勇救火、帮其挽回了财产损失,经打听得知这位救火英雄的名字和单位后,吕先生特地将表扬信送到壶镇分局,对吴陆春英勇救火和真情为民的行为表示感谢。

  而对于自己救火的事情,吴陆春坦言“没啥”:“正好路过,帮忙救火是应该的。下次遇到这样的情况,我还救!”

  蜀黍提醒:

  厨房,对于每个家庭,都是日常生活中必不可少的一环,但因为用火用电集中,厨房又常常是家庭火灾的高发地点,居民应对厨房里的各类电器定期进行检修,及时消除安全隐患。

  那么,如何预防电器火灾呢?

  1、家电不用时尽量拔掉插头,做断电处理;

  2、及时清理家电内部的灰尘,防止元件因散热效果差而起火;

  3、多个大件家电不要使用同一个插座;4电视、电冰箱周围不要堆放物品,放置位置与墙壁保持一定距离,以保证良好的散热功能。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际