首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

莲都“百人体验团”挑刺“最多跑一次”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-05-19 09:05
〖作者:记者 林坤伟 吴立库 通讯员 叶丽春 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  解决问题贯穿始终 助推改革落地生效

  莲都“百人体验团”挑刺“最多跑一次”

  “操作一下政务服务网信息查询机是否好用”“找个事项让窗口现场办一办”……5月17日上午,一批特殊的“办事群众”如约来到莲都区行政审批中心,挑刺“最多跑一次”改革。

  前期,莲都区公布718项“最多跑一次”事项清单,占所有行政权力和公共服务事项的85.8%,同时开展“一窗受理集成服务”平台建设。为检验前阶段各部门“最多跑一次”改革成果,莲都区及时开展“百人体验团”挑刺活动。

  该活动以“请进门体验”的方式,邀请人大代表、政协委员、行风监督员等部门第三方监督力量,以及市民代表、媒体代表等社会各阶层共100多位人士,从不同的视角对莲都区各部门“最多跑一次”改革情况进行全面体验,重点检查前期公布承诺的事项是否真正实现“最多跑一次”,群众办事是否更加便利,多部门联办事项是否顺畅,为下一步工作收集民意基础。

  市民叶云玲作为体验代表,专门带着问题来到公安窗口。原来因为早年历史问题,叶云玲儿子的籍贯一直未参照他父亲进行登记。叶云玲前些年多次就儿子籍贯变更事项向当地社区、窗口询问,因程序复杂,一直未能办成。趁体验“最多跑一次”改革成效的机会,赶紧带着问题走向公安窗口。

  公安窗口工作人员在公安户籍系统里查证叶云玲丈夫的籍贯后,马上给出了确切答复:“只需带上父母、小孩的户口本,父母结婚证,以及小孩出生证明就可到窗口现场办理。”叶云玲马上向丈夫转达了利好消息。“没想到困扰20多年的问题,这么快就能解决了,改革很到位,窗口一次性告知也到位。”

  网民代表蓝永浩在手机上操作使用政务服务网APP后,发现已开通“网上办事”功能的地区,有衢州、温州等地,却未包含丽水市,因此提出建议:要加快推进政务服务网APP网上预约、在线办理功能,逐步完善后在各社区推广使用,普及群众的知晓率,发挥出数据应有的“跑腿”作用。

  莲都区“最多跑一次”专项行动领导小组办公室负责人表示,体验团成员将不定时地走进莲都区行政审批中心体验“最多跑一次”改革成效。接下来,莲都区“最多跑一次”专项行动领导小组办公室将集百人智慧于一体,对检验出来的问题进行全面梳理,重点梳理出体验团代表反映多、呼声大的热门事项或问题进行跟踪督查,确保活动取得实实在在的效果。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际