首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

全市建成127所乡村学校少年宫

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-05-19 09:08
〖作者:记者 陈俊 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  截至目前,全市已经投入2400余万元,自建乡村学校少年宫127所,乡镇中心学校覆盖率达100%,受益农村未成年人数达25万余人。昨日下午,我市举行乡村学校少年宫常态管理工作推进会暨骨干人员培训班。会议要求,各地要立足自身特色,做好建管用文章,让乡村学校少年宫成为服务学生快乐学习、幸福成长的新平台。

  近年来,全市各地乡村学校少年宫结合实际,组织开展了形式多样的活动,开设的文体娱乐、技能培训、民间艺术等各类活动项目达1100余个,“我的中国梦”主题教育实践活动、“学习和争做美德少年”、经典诵读等活动常态化开展。各地充分发挥学校教师的骨干作用,吸收志愿者、道德模范、民间艺人、能工巧匠、“五老”人员等担任辅导员,形成了一支专兼结合、相对稳定的乡村学校少年宫辅导员队伍。目前,全市乡村学校少年宫的辅导员队伍已达3300余人。在各级各部门的努力下,乡村学校少年宫成为新形势下加强和改进未成年人思想道德建设工作的有效途径,为广大农村未成年人开展实践活动、提高综合素质创造了便利条件,有力促进了全市广大农村未成年人健康成长和全面发展。

  会议要求,各地要明确活动场地多样化、辅导员队伍专业化、内部管理制度化标准,落实好运行、考核、宣传工作机制,突出价值引领、社会实践和地方特色,狠抓建设、管理、使用三个环节,实现乡村学校少年宫与“春泥计划”实施村资源共享,并把乡村学校少年宫管理作为育人的有力抓手融入到教学过程中,服务好广大农村未成年人,让每个人都有人生出彩的机会,努力取得学生受益、家长满意、社会赞誉的良好效果。

  会前,全体与会人员走进莲都区联城小学,实地参观乡村学校少年宫项目建设成果。莲都区联城小学、青田县章旦中学和松阳县古市镇中心小学在推进会上作了经验介绍。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际