首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

在这座特殊学校里,这些老师不仅教书育人,更像是保姆、医生

丽水网 - 来源:世界青田  2017-05-19 09:14
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  在青田有一座特殊的学校,学校里有13个特教老师,他们面对的是一群智力障碍症、多动症、自闭症、唐氏综合症、脑瘫等情况的学生。

  

  有人说特教从事的是“无花果”的职业,付出最多却收获最少。但是这群教师却用坚守告诉我们:“我们的孩子是迟开的花朵”

  特教教师,折翼天使的守护人

 

  青田县培智学校位于瓯南街道办事处外旦村,距离县城5公里。校内有学生40名,这些学生来自我县的各个乡镇,年龄均在6到15周岁。

  用耐心温暖“星星的孩子”

  如果要问特教老师,从事特殊教育最大的感受是什么,他们多数都会回答要有耐性,而且是极大的耐性。

  张诗媛,来自台州,在培智学校已经教书三年。张诗媛告诉我们,刚认识唐宝(唐宝是对唐氏儿的昵称,唐氏儿指患有唐氏综合征的孩子)时他连最基本的发音都不会,现在的他可以说是进步了很多,有些词语能够较为清楚地发音,这让她倍感欣慰。

  张诗媛坦陈,当初刚教这些学生时,她会急得直跺脚;有时她还会受到自闭症孩子的不理睬与攻击,她的内心充满了害怕。

  但爱是相互的,张诗媛说,其实这些孩子们的内心很善良,很单纯,你一旦被他们认可,他们就会很信任你,把你当成亲人一样,光凭这一点就给了她职业生涯上莫大的动力。

  张诗媛,青田县培智学校老师:“我跟他们算是家人吧,平常周末反正我也是不回家的,从早到晚跟他们在一起接触,一起相处。我们的关系可能更像家人,我在陪伴他们,其实他们也在陪伴我。”

  让孩子上好每一堂课

  对于特教老师而言,为了让残疾孩子能更好地掌握知识和技能,他们必须不断探索适合残疾孩子的教学育人方式,给这群特殊的孩子上好每一堂课。

  吴晶芬是教师队伍中最年轻的一位,特殊教育专业的她一毕业就成为了培智学校的一名老师。

  

  她说,为了开发学生的最大潜能,帮助他们融入主流社会,学校除了设置3个专职教室外,还设置了7个资源教室,其中包括言语辅助沟通室、孤独症康复室、多感官训练室等等。在他们老师看来,学生能够独立、快乐地生活就是他们最大的教学目标。

  吴晶芬,青田县培智学校老师:“我觉得这些孩子真的挺可怜的,因为他们能够来到这个世上,但是他们的智力或者身体上有某种缺陷,这也是他们不能够选择的,但我们只能尽自己的力量帮助他们。”

  在学习上给这些折翼天使们特殊的培养,在心灵上给这些折翼天使们特殊的关爱,在生活上给折翼天使们特殊的照顾,这就是这群特教老师一直坚守的责任与担当。

  陪孩子慢慢成长

  虽然没有升学率的光环,没有“桃李满天下”的成就感,但是学生的每次进步,都给了特教老师莫大的满足。

  

  从培智学校创立的第一天起,刘伟芬就在这里任教。在没有成为一名特教老师之前,刘伟芬曾是一名普通小学的老师。

  刘伟芬,青田县培智学校老师:“刚到这个学校的时候,我心里有很大的落差。在普通学校,每个孩子每一天的进步都是看得到的,但是在这里成就感没有那么大,不是一天就可以看到,要很长的时间,孩子才可能看到一点点的进步。”

  虽说曾经“桃李满天下”的成就感消失了,但是最真实的知足感、最简单的小快乐收获了。面对角色的转变,刘伟芬立即调整好心态,把每一个孩子当成自家的宝贝看待,陪伴着他们慢慢地成长。

  刘伟芬,青田县培智学校老师:“有些时候我们带着孩子去参加外面的实践活动,有的人带着异样的眼光看孩子。如果他带着自己的孩子,他就会让自己的孩子离得远远的,我心里有点难过,我希望大家不要用异样的眼光看孩子和我们老师。”

  他们的心愿很简单

  留张祥25岁:“希望他们能够记得我,毕业以后如果路上遇到,能跟我打个招呼,这就是我希望得到的成就感。”

  徐丽洁28岁:“我们的教学是比较快乐轻松的,我希望他们可以从中感受到我们还有社会对他们的善意,愿他们一直这样快乐无忧下去。”

  宋文斌26岁:“青田有这么好的办学条件,我希望我的家乡甘肃每个小县城都能有这样一个场所,给这些特殊的孩子一个温暖的港湾,这就是我最大的心愿。”

  陈伟晓33岁:“我希望这些小孩子生活上能自理,回到社会也能被大家所接纳,不要用异样的眼光来看他们。”

  他们是老师,有时候也是保姆、医生,甚至一直像妈妈一样照顾孩子,他们在培智学校走过妙龄、度过青春,他们的身上承载着社会和特殊孩子家庭的希望!

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际