首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

刷爆龙泉朋友圈的景宁男孩找到了 ! 失踪的这五个小时到底发生了什么?

丽水网 - 来源:龙泉发布  2017-05-19 09:20
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  据了解,小文当日跟随老师来我市参加诗文诵读比赛,在龙泉大剧院附近走失。孩子又没有手机,怎么办?发现孩子不见后,带队老师连忙赶到市公安局龙渊派出所报案,警方第一时间安排警力全力搜寻孩子下落。

  民警小章、小叶详细询问了小文的衣着体貌特征,又调取事发地周边的视频监控。通过视频大家发现,小文走出大剧院后并没有在原地徘徊,相反他的行动范围在不断扩大,这也给寻找增加了难度。民警在查看当天不同路段的监控后发现,孩子在东升小学、市体育馆、大转盘等10余个地点都有现身。随后警方大致模拟出孩子的行动轨迹,并与陆续赶来的校方工作人员、孩子亲属、热心市民们分区块寻找,又在微信圈发出求助讯息,得到了广大市民的协助配合。历经5个多小时的寻找后,警方根据市民提供的线索,终于在崇仁寺附近找到了小文。

  原来,小文在走出大剧院后,出于好奇深入街巷玩耍,迷失归路后便在城区漫游徘徊。当警方发现小文时,他的身体状况良好,随后在亲属的陪伴下于当天返回景宁家中。

  伸延阅读

  假如孩子走失怎么办

  01、孩子走失,第一时间报警!

  孩子万一走失,家长第一要做的事,就是报警!再也不要认为不足24小时不能报警。

  在孩子走失后,要第一时间拨打110报警!第一时间报警,第一时间报警!重要的事情说三遍!

  02、家人寻找孩子:“十人四追”法

  除了报警,家长们自己寻找孩子也千万不要乱了方寸。强烈建议采用“十人四追”法:母亲留在原地,父亲召集10人分两层寻找。具体分工如下:东南西北4个方向各有一人,2公里以内,沿大路寻找;4个人前往附近的火车站寻找,防止孩子被带往其他城市;1人报警,1人留在原地。

  千万注意,不要忽略了应有人留在原地。假如孩子自己找回来,但找不到家人,那真是急死宝宝了。

  03、预防孩子走失,家长怎么做?

  为了预防孩子走失,家长们可以提前做到这些:

  1、在公园、小区、商场、超市、医院、幼儿园门口经常有样子和蔼的中年妇女,上前搭讪,夸孩子长得聪明漂亮,伸手要抱孩子,抱起孩子就跑。抱孩子的时候,陌生人搭讪请保持警惕。

  2、在商场、超市、菜场等地方,家长挑选商品的时候,别忘了尽量要抓紧孩子的手,实在做不到,孩子也一定要在自己视线范围内。

  3、和孩子走与机车道逆向的人行道,尽量靠里走;尽量使用婴儿专用背带,将孩子挂在胸前,坐手推车的孩子要系好安全带。

  4、孩子能说话时,就要训练孩子背家庭人员电话号码、所住城市和小区名、父母名字。教育孩子一旦在公共场所与父母走失,马上找穿制服的工作人员,说出电话号码。不要哭,以免引起潜伏在周围的人贩子的注意,不要跟任何没穿制服“好心帮助”的人走,如果要被强行带走,马上大声哭喊。

  5、不要把孩子交给任何陌生人看管,包括自称老乡的人,以及自称是某个家人或亲朋的朋友和同事。人贩子很善于伪装,有的为达目的甚至可以在目标身边潜伏一段时间,目的就是寻找机会下手。

  6、在正规保姆介绍所聘请保姆,保留好保姆的身份证复印件和清晰的生活近照,证实其家庭电话、地址、家人等信息。留意经常与保姆来往的人员,一旦发生保姆拐卖孩子,警方可以利用这些信息尽快找到犯罪人,解救孩子。

  7、在医院不要把新生儿交给不认识的医护人员,人贩子有时装扮成医护人员,从产妇或其家人手中接过孩子很快消失。

  8、学龄儿童最好有家人接送上下学,否则应该和同学结伴上下学,尤其是13至15岁的女童要注意,防止被卖淫团伙拐卖。

  9、告诉孩子不要跟陌生的小孩玩耍。人贩子训练自家的孩子,用溜溜球或别的玩具将其他小孩子诱骗到偏僻的地方,再被成年人用摩托车迅速带离现场。

  10、熟记孩子的体貌特征及当日衣着特征,以备急用。

  11、多进行反拐骗演习。家长要尽量通过事例分析、游戏和情景模拟问题的方法,强化孩子掌握有关防范拐骗的自我保护方法。由于受到年龄特点和经验的限制,简单的说教对孩子不容易产生深刻的印象。

  12、在孩子的书包,衣服上注明家庭的相关信息。

  04、四个基本技能,你孩子掌握如何?

  第一,教孩子记住自己的居住地。教孩子不仅要记住自己和父母的名字,还要让孩子记住自己住的城市名字以及小区名字和门牌号。

  第二,教孩子熟记亲人的电话。让孩子熟记亲人的联系方式,尤其是爸爸妈妈和家里的电话,同时还要教会孩子如何拨打电话。

  第三,教孩子拨打紧急电话号码。应该教会孩子拨打110求助电话,119火警电话,120救护电话。紧急情况,父母电话长容易忘记,也许这些电话在必要的时候能用上。不过一定要记住告诉孩子紧急的时候才能拨打,平时不能乱拨,给人家添乱也不好。

  第四,教孩子识别好人和坏人。在孩子最无助的时候,一些5类人群值得信任:

  一是老人,老人经历沧桑,人生走到最后他们大部分是善良的,不会丧失良心去毁掉一个小孩子;

  二是孕妇和有小孩子的父母,这类人一般都在享受孩子给他们带来的幸福快乐,他们能切身体会到孩子对一个家庭的重要性;

  三是穿军警制服的群体。有事找警察叔叔,这个意识也从小灌输给小朋友;

  四是学生群体。无论是小学生还是大学生,他们的思想相对还是很纯洁的,绝大部分值得信任,尤其是他们以一个集体出现的时候,尤富正义感。所以当小朋友找不到父母的时候看到路过一群学生模样的人完全可以信任;

  五是大的机关单位或超市商场统一着装工作人员,迷路的孩子可以走进这样的一个集体里寻求帮助。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际