首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

治危拆违有力度更有温度

丽水网 - 来源:云和新闻网  2017-05-19 09:26
〖作者:记者 吴梓嫣 通讯员 毛春美  | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  “群众一日不搬,我心一日不安。”这是治危拆违百日攻坚战打响以来,元和街道干部时刻关注群众住房安危的警示语。

  “老人家,这里的房子年代久远了,不太安全。为了你们的安全考虑,街道和村两委给你们安排了‘终身安置房’,您看看,啥时候搬过去?”元和街道办事处副主任徐雪飞耐心地向老人解说道。老人住的房子位于靛青山村,始建于1898年,距今已有118年的历史,被鉴定为D级危房,房子里住着7户11人。由于居住在里面的都是留守老人,生活较为困难,无能力修缮,而且房梁受白蚁啃食,彻底修缮难度非常大,房子的安全隐患日渐增大。经街道、村两委的多次协商,决定将原村集体学校的闲置用房进行改造用于住户的“终身安置房”,改造面积为850平方米。目前,7户住房困难户已经全部搬入新家,结束了“餐风饮露”的生活。

  此外,雾溪畲族乡也结合实际,做到水源保护和治危拆违两不误,将治危拆违与该乡“人口转移”工作结合开展,重新为C、D级农房农户开通“人口转移”二期补充报名绿色通道,解决C、D级农户房屋安置问题。截至目前,雾溪乡城镇危房腾空100%,农村危房解危工作有序推进。

  直面难题,不避艰险,迎刃攻克。自治危拆违工作推进以来,我县始终坚持“以人为本、为民解困”的宗旨,进一步健全我县农村困难家庭危房改造制度,切实解决农村困难家庭的住房问题,保障农村困难家庭的基本生活。与此同时,在我县的角角落落,治危拆违正以破竹之势深入推进。而冷冰冰的“拆”字背后,是想群众所想、急群众所急的温情,是加班加点的工作常态。

  据悉,截至目前,我县城镇危房完成腾空223幢,腾空率97.81%,农村危房完成腾空893户,腾空率87.8%。同时,对违法建筑实行“零容忍”,做到“即查即拆”,共拆除违法建筑32.54万平方米,完成2017年市下达的拆违任务147.9%。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际