首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

让节约跟上时代步伐

丽水网 - 来源:云和新闻网  2017-05-19 09:26
〖作者:见习记者 程鹏鹏 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  “新三年,旧三年,缝缝补补又三年”这句简单而又朴素的话,是一位母亲对女儿的谆谆教诲;“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,是这个家庭始终遵循的家风家训。这些都一直印刻在这位女儿的脑海里,并深深影响着她。她就是刘佳颖,国税局一名普通的职工。

  “从我记事开始,就听父母那老一辈的人讲他们勤俭节约的故事,告诉我要养成勤俭节约的好习惯,不要浪费。”说起这些,刘佳颖的脸上流露出一丝感慨,更多的还是一种敬佩,“以前的生活条件比较艰苦,父母那辈人节约的意识很强,但随着社会的发展,人们的生活已经有了很大的改善,许多人慢慢的丢失了节约的传统,而我的父母却一直保持着勤俭节约,不曾改变。”

  在家里卫生间放了个水桶,每个人洗好脸后水都倒在这个水桶里,用收集起来的水冲马桶;洗菜水、淘米水可以用来浇花;刷牙、洗手时,水龙头开小一点;纸张双面打印;出门随手关灯……父母勤俭节约的好作风、好习惯,如今也被刘佳颖延续了下来。在她看来,这些都是小事,但要做起来,一直坚持下去就很不容易了。“勤俭节约看起来微不足道,但实际上它是重中之重,我们每个人都应该责无旁贷。”刘嘉颖说。

  勤俭节约,低碳生活,已是现代社会大势所趋。刘佳颖就是这种先进生活理念的先行者和实践者。 “我学习了一些生活中的小窍门,比如家里的冰箱出现异味时,以往我们会去超市买专用的除臭剂,不仅花销大,而且失效后又会变成了垃圾。而现在,我们会把剥下来的柚子皮洗净揩干,放入冰箱内,几天后,打开冰箱,清香扑鼻,异味全无,这可是天然的环保型清新剂,比起去超市里买专用的除臭剂既实惠又环保。”刘佳颖告诉记者,她经常会学习一些生活中的实用小技巧,在传统中与时俱进,让节约跟上时代的步伐。

  勤俭节约自古以来是我们中华民族的传统美德,刘佳颖就是这传统美德的优秀传承者,也是一位优秀的传播者。通过自身行动带动周边的人自觉提升节约意识,刘佳颖一直都在努力,“也许是受了我的影响,一段时间之后,我身边的朋友都慢慢地提升了节约意识。”说到这儿,刘佳颖的脸上露出灿烂的笑容,“勤俭节约我将一直延续下去,不管到哪里,做什么事,我都要一直秉承这个精神。

  ”在艰苦、贫穷的过去,需要勤俭节约,在生活富裕的今天,我们也不能丢掉勤俭节约的好品质,每一个人都需如此。勤俭持家并不是要求人们去过苦行僧式的生活,而是要在日常生活中保持一种不奢侈、不挥霍、不浪费的生活作风,发扬好勤俭节约的精神。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际