首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 国际

英国大选多党派公布竞选宣言 “脱欧”成重要议题

丽水网 - 来源:中国新闻网  2017-05-19 11:03
〖作者:记者桂涛 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  视频:欧盟首席谈判官:对英国“脱欧”感到遗憾 来源:东南卫视

  新华社伦敦5月18日电综述:“脱欧”成英国大选竞选重要议题

  新华社记者桂涛

  英国大选将于6月8日举行。目前多数党派已公布了各自的竞选宣言。当地舆论认为,各党派提出的关于英国是否应该“脱欧”、如何“脱欧”以及移民政策等议题上的竞选主张,将对选情产生重要影响。

  英国执政党保守党在18日公布的竞选宣言中提出,该党将确保英国“顺利有序”地退出欧盟,并承诺英国将退出欧洲共同市场和欧盟关税同盟。

  英国首相特雷莎·梅当天呼吁选民赋予她“更强大的力量”。她强调,英国现在比任何时候都需要一个强大稳定的政府,从而为英国在与欧盟的谈判中争取到最佳协议。

  舆论普遍认为,如果特雷莎·梅领导的保守党在大选中获得大胜,则意味着英国选民对其“脱欧”政策的充分肯定,这将使得未来的新政府在与欧盟的谈判中获得更大民意支持。

  保守党还承诺,英国将在“脱欧”后“削减和控制”来自欧洲大陆的移民人数,同时控制移民总数。

  分析人士指出,这一表态意味着英国将不接受欧盟的人员自由流动原则。而此前欧盟多次表示,如果英国不接受这一原则,将无法享受贸易零关税的好处。

  今年初,特雷莎·梅强调,英国不会留在欧洲共同市场,但会努力与欧盟签订自由贸易协议,这意味着英国将寻求“硬脱欧”。但英国政府同时表示,如果英国在谈判中未能与欧盟达成任何协议,英国仍将“脱欧”。

  反对党工党则在近日发布的竞选宣言中提出,反对在没有与欧盟达成协议的情况下“脱欧”。在移民问题上,工党提出建立基于“公平规则与合理管理”的移民体系,反对设立移民管控的“虚假目标”,并承诺保障欧盟在英居民的各项权益。

  第三大党英国独立党虽尚未发布竞选宣言,但舆论认为该党将不会改变其支持“硬脱欧”的一贯立场。

  第四大党自由民主党在竞选宣言中承诺,将把最终的“脱欧”协议交给英国人民表决。该党表示,最终“脱欧”协议的投票选项中将包括“留欧”一项。分析人士认为,这实质上意味着该党提出“二次脱欧公投”。

  苏格兰民族党则指责保守党的竞选宣言意在“鲁莽地推进‘硬脱欧’”,并称这将危及英国的就业、投资与民生。

  英国大选是指议会下院议员的选举,在下院中获得多数席位的党派领袖将被女王任命为首相并负责组阁。目前,多项民调结果显示,保守党支持率大幅领先。

  分析人士认为,这次英国大选中,“脱欧”虽然重要,但并非决定选情的唯一议题。除“脱欧”与移民政策外,其他受关注的议题还包括税收政策、医疗、大学学费等。

  保守党下院议员候选人黄精明在接受新华社记者采访时表示,“脱欧”将是下届政府面临的重大问题,但在地方层面,与选民利益相关的教育公平问题也是他在大选竞选中的发力点。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际