首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

全省首本!青田创建卫生乡镇有了实战工具书 有哪些妙招?

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-05-19 14:59
〖作者:记者 钱祎 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  浙江在线5月19日讯 近日,浙江第一本创建卫生乡镇工具书在青田面世,用于指导乡镇创建工作。

  自去年12月起,青田县小城镇环境综合治理卫生乡镇创建专项组组织专家,在全面评估全县11个正在创建省级卫生乡镇的基础上,以浙江省卫生乡镇标准和评审管理办法为依据,结合该县乡镇的实际情况,在全省率先编制了《青田县创卫生乡镇重点部位整治》一书(下称《实战技法》)。

  《实战技法》作为创卫生乡镇的“标准本”,不仅明确了社区有关单位要求,还为各乡镇创建卫生乡镇量身定制了单位卫生“四位一体法”、除四害“四步”工作法、社区(城中村)“五维”整治法、乡镇辖村“六字”工作法、街景立面整治“六要决”、社区“八乱”治理法等6大块33项内容。

  《实战技法》一出台,很快被各乡镇街道流传使用。目前,该县共清理重点区域卫生死角580多处,清除乱张贴4713张,乱搭建367处50.3万平方米,同时完成绿化新造、补植、改造面积5400亩,公路绿化120多公里。

  在小舟山乡,宣传委员严略彰带着卫生保洁人员清理一处河道时,他手中用于参考的册子正是《青田县创卫乡镇重点部位整治实战技法》。创建省级卫生乡镇,打造3A级旅游景区,是该乡今年的两项重点工作。这两项工作的基础就是环境卫生,“这本《实战技法》语言精炼,内容充实,方法行之有效,给我们的工作找准了着力点。”

  据了解,小舟山乡一年可接待游客20万人,为了给游客提供更好的游玩体验,在确定整治大方向后,该乡参考《青田县创卫生乡镇重点部位整治实战技法》里的“乡镇辖村“六字”工作法”,围绕“一净”、“二整”、“三靓”、“四清”、“五序”、“六围”等6项内容,在全乡域开展环境综合整治工作,为创建卫生乡镇夯实基础。

小舟山乡

   看看《实战技法》有哪几招?

  单位卫生“四位一体法”:

  保洁到位、设施到位、绿化到位、管理到位

  除四害“四步”工作法:

  一清:加强环境治理和孳生地清理

  二防:完善防蝇、防蚊、防鼠设施

  三灭:选择物理、化学、生物等灭杀方法

  四宣:加强宣传,全面发动人人参与

  城中村“五维”整治法:

  一维地面、二维立面、三维空间、四维秩序、五维管理

  乡镇辖村“六字”工作法:

  一净、二整、三靓、四清、五序、六围

  街景立面整治“六要诀”:

  街面要整洁、立面要干净、交通要有序、设施要齐全、广告要规范、绿化要美观

  社区“八乱”治理法:

  乱扔倒、乱贴画、乱拉挂、乱搭建、乱堆摆、乱停占、乱种养、机制乱

  《实战技法》不仅成了规范卫生乡镇创建的“紧箍咒”,也成了广大农村群众的“监督册”,是保持各村清洁卫生,加强卫生管理的长效机制,不断改善群众的人居环境的重要战略用书。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际