首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

床底下藏个“宝” 专家鉴定是墓碑

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-05-19 15:13
〖作者:记者 丁罡 通讯员 林巍 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  昨天是国际博物馆日,原籍长沙的新丽水人戴科泉郑重的把自己捡到的宋朝墓碑捐给了市博物馆。

  戴科泉,今年五十有五,十几年前在市区中山街开了一家打金店。老戴有个收集奇石的爱好,所以一得空闲,就爱往溪滩边凑。

  两个月前,老戴又到了瓯江边,在经过一块菜地的时候,无意中看见边上垒的乱石堆里隐隐约约有一块石板。

  石板一大半还埋在土里,老戴七手八脚把它刨了出来,用袖子擦了擦粘在上面的浮土,好家伙,上面有字!

  老戴乐颠颠的跑到瓯江边打了水,就蹲在菜地里,把石板洗了个干干净净——“这是个石碑,准是个文物,没跑的!”石碑有三四十斤重,比煤气罐还沉,老戴没敢叫车,因为他觉得“这是国家的东西,我可不能随便跟人讲,要不然万一人家起了坏心思,不好办。”思前想后,有高血压的老戴把心一横,把石碑扛在肩上,一个人硬是吭哧吭哧走了两个多小时给扛回了家,把它藏在了床底下,想着有合适的机会把它捐给国家。

  昨天是国际博物馆日,老戴到博物馆转转,正巧赶上了这里的免费鉴宝活动。老戴兴冲冲的回家把石碑给运了过来。我市的文物鉴定专家、市博物馆藏品部主任吴东海帮他鉴定了石碑:“这是南宋的石碑,从碑文来看,应该是五品官员幼子的墓碑。通过碑文,可以很好的了解近一千年前丽水的风土人情。”老戴当场表示要把这块墓碑捐给博物馆。

  昨天下午,老戴一天里第三次赶到博物馆,出席了简短的捐赠仪式。老戴说,他在丽水十几年了,早就把自己当成了丽水人。丽水这个地方的人和环境都特别好,所以把宝贝留在这里他很开心。如果采访见报了,希望记者可以送几份报纸给他,他要寄给远在长沙的父母亲,让他们也能感受到儿子的快乐。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际