首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

为了几百赡养费 父子十年间两上法庭

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-05-19 15:13
〖作者:记者 俞文斌 通讯员 林倩 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

阅读提示

  赡养老人不仅是中华民族传统美德,也是法律明确规定的子女义务。青田有一对父子因赡养问题,十年间竟两次走上法庭。

  80岁的陈大爷生活较为困难,相隔十年,他两次将独生子告上法庭讨要生活费。而因其子无赡养能力,经青田县人民法院调解,孙子小陈主动承担了支付该笔赡养费的义务。

  原告陈大爷现年80岁,被告老陈57岁,陈大爷除老陈外,再无其他子女。十年前,陈大爷曾以年老多病、无固定生活来源为由,向法院起诉,要求儿子老陈支付抚养费。但老陈却辩称,父亲在自己小时候没有对自己尽到抚养义务,与他人再婚后,没有照顾过自己,也不与自己一同居住,故拒绝支付赡养费。后经法院判决,由老陈每月支付父亲陈大爷赡养费150元。

  如今十年过去了,物价飞涨,陈大爷认为儿子给的每月150元的赡养费已难以维持生活,故再次诉至法院,请求判令老陈增加赡养费,按每月1000余元支付。但此时,老陈已年近六旬,且没有工作,无经济来源,依靠子女赡养生活,故抗辩自己没有赡养能力。

  庭审前,法庭就双方情况向村里进行了了解,并通过电话对双方纠纷进行了初步调解,听取了双方意见。庭审当天,法庭再次组织双方进行调解。经调解,双方同意将赡养费调整为由老陈每月向陈大爷支付赡养费300元。

  因老陈自己无经济来源,法庭又通过电话,从传统美德、伦理道德、法律规定等角度与老陈的儿子小陈进行了充分沟通,最后小陈主动承担支付该笔赡养费的义务。

  据了解,《中华人民共和国婚姻法》第二十一条规定:父母对子女有抚养教育义务,子女对父母有赡养扶助的义务。第二十八条规定:有负担能力的祖父母、外祖父母,对于父母已经死亡或者父母无力抚养的未成年的孙子女、外孙子女,有抚养的义务;有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或者子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养义务。

  据承办法官介绍,本案中若陈大爷未对子女尽抚养义务,老陈可在当时起诉陈大爷履行抚养义务,但并不能因此拒绝赡养陈大爷。在老陈无能力赡养父母的情况下,老陈的儿子小陈(有能力赡养的情况下)也应当赡养自己的爷爷。另外,《中华人民共和国老年人权益保障法》第十一条也规定:赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际