首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

省政府批复同意《丽水市城市总体规划(2013—2030年)》

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-05-20 08:21
〖作者:记者 钟根清 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  统筹城乡区域发展 优化城乡空间布局

  省政府批复同意《丽水市城市总体规划(2013—2030年)》

  日前,省政府批复同意《丽水市城市总体规划(2013—2030年)》。要求要重视城乡区域统筹发展,合理确定城乡建设规模,优化城乡空间布局,完善城乡一体的基础设施和公共服务设施体系,不断加强空间管制,切实保障规划的实施,将丽水市建设成为国际生态旅游城市、国家生态文明先行示范区、浙江省历史文化名城和浙西南中心城市。

  批复指出,《总体规划》是丽水市城市发展、建设和管理的基本依据,城市规划区内的一切建设活动都必须符合《总体规划》的要求。结合国民经济和社会发展规划,明确实施《总体规划》的重点和建设时序。要依法对城市规划区范围内的一切建设用地与建设活动实行统一、严格的规划管理。要加强公众和社会监督,提高全社会遵守城市规划的意识。任何单位和个人不得随意改变《总体规划》,确需修改的,必须按法定程序进行。

  在《总体规划》确定的城市规划区范围内,要实行统一规划管理。加强城市规划区内空间管控,强化对所辖县(市)和重点镇的规划引导,推进基本公共服务均等化和城乡一体化。要进一步加强与温州、金华等周边城市的协调合作,提升“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”的区域地位。

  要合理确定城乡建设规模,规划2030年市域总人口315万人,其中城镇常住人口242万人,中心城市常住人口70万人。中心城市的城市建设用地控制在87.5平方公里以内。要贯彻先规划、后建设的原则,禁止在《总体规划》确定的建设用地范围之外设立各类开发区和新城新区。

  按照“一心两轴、四区四级”的市域空间结构,要推进城镇体系结构优化和城乡统筹发展。以瓯江(南明湖)为轴线形成“一江双城三片”的空间结构。中心城市坚持“青山画城、绿水兴城、文化荣城”的特色发展理念,形成“北居中闲南工”的空间功能布局。坚持节约和集约利用土地,严格控制新增建设用地,加大存量用地挖潜力度,合理开发利用城市地下空间资源,提高土地利用效率,切实保护好耕地特别是永久基本农田。

  按照城乡统筹、集约利用、适度超前、有效整合的要求,要加快推进交通、供排水、水利、能源、通信、环保和城市地下综合管廊等基础设施建设,积极推进海绵城市建设。按照基本公共服务均等化的要求,加快教育、卫生、文体、社会福利等公共服务设施建设。高度重视城市防灾减灾工作,建立健全包括消防、人防、防洪、防震和防地质灾害等在内的城市综合防灾体系。

  按照打造生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的要求,要落实适建区、限建区、禁建区和蓝线、绿线、紫线、黄线的空间管制措施,严格保护风景名胜区、水源保护区、生态绿地和历史文化遗产。要预留和控制好交通廊道、高压电力廊道等区域性基础设施通道。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际