首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

“高山菜”变成“高价菜” 景宁“丽水山耕+ 600”助推农业供给侧改革

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-05-20 08:38
〖作者:记者 王巷扉 通讯员 陈伊言 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  连日来,位于海拔740米以上的景宁畲族自治县沙湾镇叶桥村的“畲森山”绿色高山蔬菜种植基地里,村民们正忙着给青辣椒、黄瓜等当地高山蔬菜分批量包装,然后源源不断地运往省内外各销售网点。

  “今年蔬菜价格还不错,也不用担心销路问题。”菜农陈可寿说,基地占地300多亩,已与22个村的3000多菜农签订蔬菜种植收购协议,高山蔬菜进入大城市餐桌且备受追捧,农户年收入大增。

  景宁地处浙闽交界大山区,海拔600米以上纯净无污染的耕地11万亩。今年以来,景宁以畲族古法农耕为底色,打包整合这片“海拔600+”的净土,掀起了一场农业供给侧改革。

  “一边是城市居民对绿色蔬菜的旺盛需求,一边是高山优质绿色蔬菜充足供给。”景宁畲族自治县副县长毛华庆说:“丽水山耕+600,明确了景宁农业核心竞争力,实现了双赢。”

  这个新模式以“景宁600”为区域公共品牌,首创“丽水山耕+景宁600+X”的母子品牌运作模式,为全县600米海拔以上生态食材搭建一个产销一体化的服务平台,以品牌化助推产业化,力争通过品牌化战略推进农业供给侧结构性改革,实现“景宁600”农产品溢价销售。

  “既有品牌扶持政策,也有安全溯源体系,‘景宁600’备受市场青睐,未来将成为旅游地商品。”毛华庆说,前段时间,该县联合浙江省餐饮协会共同举办2017寻找畲乡好食材暨“景宁600”品牌发布会,发布会设蔬菜品、家禽类等8个展区63个展位,集中展示了首批44家“景宁600”品牌加盟企业的生态食材,吸引了全国各地的星级餐饮企业及游客前来观展。

  “高山云雾出好茶,600米海拔以上出产的惠明茶,香高味浓,耐泡回甘,富含兰花香、水果味……”相中景宁农产品优质、安全的特色,目前,浙江省餐饮产业联盟委员会与该县签订了战略合作协议,达成生态食材供应合作意向协议20余个。

  “有质的保证,还能满足大餐饮集团量的需求。‘景宁600’有效解决了生态农产品的普遍难题。”浙江省餐饮产业联盟委员会一位负责人说。

  据介绍,下一步,景宁将积极与中高端消费市场进行对接,鼓励社会资本投入到“景宁600”农业发展项目,致力于将全县打造成为长三角地区高端绿色农产品的供应地基。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际