首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

我市430个行政村掀起垃圾分类革命

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-05-20 08:39
〖作者:记者 叶浩博 朱映归 通讯员 徐静 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  农村垃圾分类比城市更细致 终端处理生活垃圾更加环保

  我市430个行政村掀起垃圾分类革命

  在丽水城区主要饮用水源地——黄村水库流域,缙云县方溪乡上陆村不仅有让人羡慕的花样村庄,还有比城市小区更细致的垃圾分类。这是我市绿色生活的一个小缩影。截至目前,全市已有430个行政村实施农村生活垃圾分类,新增机械成肥处理终端设施38台,农村垃圾分类桶167745个、垃圾清运电动车701辆。

  “早上8时到下午5时前,村民不能在固定地点投放分类垃圾;乡民每户每月还要进行垃圾分类打分,并公示上墙;每家每户的垃圾袋都有固定编号,以便溯源打分……”方溪乡党委书记应晓余表示,严格执行以上三条“硬杠杠”,让农村垃圾分类工作在方溪乡迅速推开。

  2014年以来,我市根据户分、村收、有效终端处理的运作模式,对农村生活垃圾进行分类减量化资源化处理,守护乡村“五水共治”成果的同时,也将农村垃圾变成了土杂肥、花肥,实现生态惠民。

  “水污染的问题看似在水里,根源却在岸上。”在中央电视台近期播出的《走遍中国之丽水治水记》系列片之三《为水而战》中,遂昌县垵口乡大山村采用村民分类、机器制肥的方式,终端处理“放错位置的财富”——农村生活垃圾,因此成为丽水新近出现的绿色发展“网红村”。

  “垃圾分类后可换有机肥!谁还舍得乱丢垃圾,更不会往河里扔。”大山村村民孙金花说,遂昌县农办为了引导农村垃圾分类,把有机肥作为村民垃圾分类的鼓励奖品。而村民却并不知道,这些有机肥奖品正源于村民自行分类后的生活垃圾。

  垵口乡垃圾分类投放点管理员翁兴会就是把垃圾变身有机肥的“魔术师”。他每天将各村收集来的厨余垃圾倒入“机器成肥”终端设施,机器“吐”出来的就是包装精美的垃圾分类奖品——有机肥。

  “截至目前,我市430个实行垃圾分类处理的行政村主要采取机器快速成肥、太阳能沤肥、还山还田等终端处理模式,做到垃圾‘取之于民,用之于民’。”市农办相关负责人表示,2016年,全市共投入垃圾分类经费4055万元,下一步,我市还将研究对垃圾分类后的沼气厌氧处理、就地堆肥、灭菌焚烧的试点村给予财政补助。

  近三年来,以清理河道、清洁乡村“双清”专项行动和“六边三化三美”工作为契机,我市全域开展“洁净乡村”建设,垃圾得到分类处理后,农村人均保洁经费增长到每年每人67元,垃圾集中处理率达到100%。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际