首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

这是什么草?青田小伙靠它一年赚200万元

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-05-20 09:10
〖作者:吴慧慧 徐莹莹 李巧妙 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  食虫草,这个好似带着“反面”属性的植物,却被青田一90后奉为瑰宝。“我常形容自己像是一只掉进食虫草里的‘虫子’,着迷其中,无法自拔。”章清鹏这样形容自己对食虫草的热爱。

  食虫草

  和章清鹏交谈时,这个小伙显得很是健谈和开朗。七八年前一次逛淘宝的偶然下单,是他第一次接触食虫草,从此便一发不可收拾,用他的话说就是“一见钟情”。

  猪笼草

  一入虫门深似海,从此工资是路人。那会还在湖州上班的章清鹏几乎把所有的工资都花在了买食虫草上,不少品种还都是国外的稀有品种,最窘迫时期身上身无分文,远在青田的女朋友更是抱怨他“爱植物胜过爱自己”。

  在这样的情况下,章清鹏做了一个决定:回家创业。2013年,他带着几年时间收集的各式食虫草品种和种植经验,回到了老家青田。

  章清鹏

  从植物玩家到卖食虫草,章清鹏的创业之路走得并不是一帆风顺,和大多数创业者一样,困难总是比机遇来得更早一些。批量养殖怎么养?哪些品种的食虫草更容易让消费者喜欢?物流运输怎么保障?等等问题,都摆在了章清鹏的面前。

  茅膏菜,又名捕虫草

  “之前的一次寒潮,我养的猪笼草和捕蝇草几乎全军覆没,损失达10余万元。那会还是刚创业的时候,肯定沮丧,但咬咬牙告诉自己必须坚持。”章清鹏回忆道。

  放心,我们吃虫不吃人

  冷门市场淘金,期间过程没有字面上看着容易,但凭着一股“小强”精神,章清鹏誓要啃下“硬骨头”。

  没日没夜待在种植大棚内,各种渠道学习种植经验,论坛微博上都有他吆喝自家食虫草的身影……如今,在青田县温溪镇大垟下村食虫草基地里,章清鹏已建起了6个简易大棚, 2个连栋大棚,引进了两百多个品种的食虫植物,当起了青田县“食虫草第一人”。

  大棚基地

  货有了,怎么卖?有过开淘宝店经验的章清鹏选择开淘宝店进行线上销售。为扩大客源,章清鹏组建了一批有着相同爱好的植物玩家团队,他负责提供稳定的货源与上班场地,队员负责开网店代销,然后他会根据销售额提供相应的工资与提成。

  “到目前为止,我们旗下有八家淘宝店,线下像各种微商平台和一些代理也有十几个。”章清鹏介绍道,每次走进工作室都是此起彼伏的阿里旺旺的叮咚声,去年全年的销售额已突破200万元。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际