首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

通济堰生态渠道雏形初步显现

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-06-19 08:29
〖作者:记者 林坤伟 吴立库 通讯员 史品 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  莲都碧湖灌区节水配套改造项目顺利推进

  通济堰生态渠道雏形初步显现

  连日来,莲都区碧湖镇下街村广福寺边,通济渠支渠——广福寺西支渠道正在火热施工,现场两台挖掘机挖出河道挡墙基础,13个施工人员分两组分别砌筑两岸挡墙,这是莲都碧湖灌区节水配套改造项目的一个施工点。

  碧湖灌区节水配套改造项目位于碧湖平原,灌区设计灌溉面积6.2万亩,有效灌溉面积5.3万亩,涉及灌区人口6.03万人。著名的千年古堰通济堰和通济堰渠系均属于碧湖灌区。

  该项目主要建设内容包括干支渠(沟)开挖疏浚13条20.15公里;干支渠道衬砌防渗13条27.51公里;改造或重建渠系建筑物35处,其中水闸7座、农桥28座;管护设施1处面积100平方米;量水设施及灌区信息系统建设1项。项目分为三个标段实施,目前项目已完成大部分政策处理工作,三个标段均有序施工中。

  本次改造项目,将对碧湖灌区渠系进行改造修复,除了满足水利兴利除害要求,更要兼顾文物保护和生态环境保护要求,实施难度大。按照文物保护的规定,该项目每个标段均设置了施工样板段,严格按照文物保护和生态美观的标准开展施工建设,截至目前一标段完成政策处理工作,正在进行东干渠挡墙样板段施工;二标段已基本完成广福寺西支渠道挡墙施工;三标段已完成河东圳和中央圳部分挡墙施工。通过已完成河道挡墙的施工,通济堰生态渠道的雏形已初步显现。

  下一步,莲都区水利开发建设有限公司将全面推进项目建设工作,三个标段将按照合格的样板段,增加施工队伍,全线多点位同时施工,争取在今年底完成二标段主体施工,2018年3月份完成一、三标段主体施工,使工程尽快投入使用,为人民群众增产增收提供有力保障。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际