首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

学习讨论会开到了海拔800多米的山头村

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-06-19 08:31
〖作者:本报记者 钟根清 叶炜婷 通讯员 周昌泉 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  省第十四次党代会基层代表开完会后,风尘仆仆地赶回老家,向村干部和村民代表传达会议精神——

  学习讨论会开到了海拔800多米的山头村

  “省党代会说要认真实施‘大花园行动纲要’,集中精力做好‘生态+’‘旅游+’文章,打好绿色发展牌,我们柳山头在这方面优势明显,完全可以有一番作为。”

  6月17日一早,海拔800多米高的偏远山头村——龙泉市岩樟乡柳山头村,一场传达贯彻省第十四次党代会精神学习讨论会在火热举行。

  刚参加完省第十四次党代会的村党支部委员柳金凤,第一时间赶回村里讲述这次去省城开会的见闻和感受,并迅速传达贯彻省第十四次党代会精神。

  数十名乡村两级干部和村民代表,大家你一言我一语,热烈讨论如何响应省党代会报告提出的“大花园”建设行动纲要,立志要深化美丽乡村建设,把生态经济打造成村庄发展的新引擎。

  2007年开始,柳金凤就一直担任柳山头村村干部。群众遇到什么事情总愿意和她说,她也主动深入群众了解实际情况。

  在这次党代会上,柳金凤用一条道路的变迁,讲述了柳山头村的崛起故事:

  柳山头村山高路远,出行不便,这个300人的小村,一度被外界遗忘。2003年,浙江拉开乡村康庄工程大幕。2005年,村里开始修筑长达6公里的“康庄大道”,村民自告奋勇地挑石头、铺路面,终于打开通向山外的通道。2010年,村里又争取项目,硬化路面,村民出行更顺畅。

  城市与乡村的互动,就从这条路开始上演。口感极佳的高山茶和清甜的四季豆,从村里运到城里。游客慕名开车上山,来看成片的红豆杉,“相约红豆村情定柳山头”乡村文化漫游节应运而生,曾经不知名的小村,涌现出14家民宿和农家乐。

  改变命运的柳山头村,还在期盼更多更好的公共服务。3.5米宽的“康庄大道”显得有些寒碜,两车无法轻松交会,村民期盼拓宽道路,把乡村旅游真正做出品牌来。村民还期待一个更宽敞的活动场所,让花鼓戏有更大舞台排演,让村里多办些集体活动,让游客有歇脚的地方……

  “我们村发展文化生态旅游绝对是有潜力的,但是短板也很明显。”柳金凤在村里的学习讨论会上说,在参加省党代会期间,她就一直在思考这个问题,需要在如何拉长长板,补齐短板上下更多的功夫。柳山头朝着“大花园”的目标迈进,需要在美丽村庄的建设中进一步换挡提速。

  村委会副主任叶毛水一边听、一边做着记录,频频点头。对于“群众想什么,我们就干什么”的问题,叶毛水有自己的理解。他说:“对于农村而言,目前最重要的依然是帮助农民增收,只有生活富足了,获得感和幸福感才会明显增强。”

  “我们要发挥独特资源优势,打出我们村的品牌!”村党支部书记柳兆荣信心十足地说,柳山头村有800多年历史,文化底蕴深厚,海拔800多米的村落生态环境在龙泉境内也是首屈一指,村里发展前景喜人!

  都说“一分部署、九分落实”。村里学习贯彻省党代会的会议刚结束,柳金凤又马不停蹄地和村里的党员干部们一起投入到乱堆乱放的整治工作中去,美丽乡村的美好蓝图正在徐徐展开。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际