首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

浙江日报点赞!电子图审“零上门” 丽水首推施工图电子化审查

丽水网 - 来源:浙江日报  2017-06-19 08:30
〖作者:记者 郑欣慰 通讯员 谢建伟 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  6月19日,浙江日报要闻版刊登了《以前送审文件用肩扛如今电子图审“零上门”丽水首推施工图电子化审查》一文,全文如下:

  从网上报审材料,到拿到施工图审查意见,仅仅过了3天,浙江金豪达工贸有限公司的项目审批就有了突破性进展。6月12日,该项目负责人施毅俊说:“没想到一趟都没跑,项目审查报告和合格书就送到手上了。”他的“没想到”,是丽水市建设局深化“最多跑一次”改革结出的甜果儿。

  因为生态环境优良,丽水吸引了越来越多的项目,这对项目审批提速提出了挑战。据了解,一套施工图涉及建筑结构、水、电、暖、通等方方面面,传统的审查方式要求建筑设计单位向图审机构提交纸质图纸。

  “复杂一点的项目,比如城市综合体、写字楼等,一套施工图就达上百页。如果按照过去纸质图审的模式,我们第一次资料送审就要打印4套,此后根据审查意见修改再拿去盖章又要打印8套,常常需要扛一大包文件来送审。在反复修改的过程中,跑个几趟是常有的事。”施毅俊说。

  对此,丽水市建设局年初就对照“最多跑一次”改革要求,制定了委托第三方中介审查、推行网上审批服务、推行代办审批服务、推行短信提醒、快递送达服务等九大举措推进工作。

  2月份,丽水市建设局主动对接软件公司,创新设置网上图审系统,并结合实践不断调试和完善,在省建设厅支持下,开发出可操作性强的电子化施工图审查平台,并于5月中旬投入试运行。借助该平台,浙江金豪达工贸有限公司顺利拿到了项目审查报告和合格书,成为全省第一家享受全程电子图审的企业。

  在省建设厅科技处处长姚昭晖看来,除了省时省力节省成本,电子图审还方便了设计建筑单位和图审机构之间的相互沟通,提高了修改效率,保障了图纸的可靠性。

  6月,该电子化施工图审查平台正式投入运行。数据显示,目前,丽水市建筑工程施工图审查中心已受理并完成电子图审项目4个,实现了“最多跑一次”,甚至“零上门”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际