首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

莲都小城镇环境综合整治开启“加速度”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-06-19 09:23
〖作者:记者 王巷扉 吴立库 通讯员 洪凯丽 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  114个项目集中攻坚惠及1.7万群众

  莲都小城镇环境综合整治开启“加速度”

  日前,位于莲都区碧湖镇的欧碧园项目进行了全面清场。到2019年完工后,4000名搬迁而来的莲都村民将在此安上新家。“道路整治、管线地埋、绿化美化,这里将和城里的小区一样,功能完善、配套齐全、环境美品位高。”莲都区小城镇环境综合整治办相关负责人表示。

  像欧碧园一样,接下来的这个夏天,在整个莲都区,将有114个小城镇环境综合整治项目同时集中攻坚,惠及9个乡镇14个村的1.7万多名群众。

  “这114个项目都已完成前期论证,总投资近4亿元,主要涉及乡容镇貌、环境卫生和城镇秩序三大块。”莲都区建设分局副局长毛南维说,“集中攻坚之下,莲都乡镇全貌将会焕然一新!”

  面对小城镇建设迎来新一轮政策利好,莲都区全力以赴抢抓机遇,通过优化设计、简化程序、创新投融资体制等一套组合拳,最终实现了114个项目同步推进的“整治加速度”。在此之中,大港头镇的建设项目由浙江古堰画乡旅游投资有限公司筹资投入,目前已投入资金4500多万元;碧湖镇用“PPP”模式自筹建设资金,目前实施方案已经基本完成。

  “每一分钱都花在了民生改善上。每一笔财政资金都起到了撬动投资的杠杆作用。”毛南维说。

  而借助于这114个项目的建设,莲都区各城镇都将迎来“六个一”:一个小城镇景观出入口、一套污水处理系统、一个农贸市场(或集市交易区)、一个停车系统、一条示范街区、一个示范村居。与此同时,各乡镇根据实际情况,休闲公园和文化礼堂等自主项目也全面排上日程。

  伴随着这项项目的集中攻坚,莲都区打响了一场歼灭“空中蜘蛛网”攻坚战。据介绍,莲都区计划三年投入6200多万元,用于彻底告别乡镇“线乱拉”。截至目前,丽新畲族乡管道敷设部分完成总量的95%,黄村乡完成总量的70%;大港头镇丽云路以北区块完成总量的95%。于2018、2019年验收的其余六个乡镇也已完成委托设计。

  记者从莲都区小城镇环境综合整治进度表上看到,截止到5月初,今年验收的第一批小城镇大港头、丽新、黄村三个乡镇2017年41个项目已有24个动工建设,碧湖镇的21个项目已有9个委托设计及预算,老竹、雅溪、峰源等乡镇的项目设计、预算也已逐步进行委托。每个指挥部都挂图作战,自加压力、倒排任务,以莲都铁军的气魄推进小城镇环境综合整治,朝着“首善担当创一流”目标大踏步前进。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际