首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

凤凰山居民人人装上治水APP

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-06-19 09:32
〖作者:记者 王巷扉 柳项云 通讯员 严伟芳 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  用“互联网+”实现剿劣“共治共享”

  凤凰山居民人人装上治水APP

  近日,云和县城江滨路上的恋尚美容美体生活馆格外热闹,前来美甲美容推拿的客人来来往往。负责人江威财说,不少客人是根据凤凰山街道开展的剿灭劣V类水积分兑换活动前来店里消费,一周时间已接待此类顾客近50人。

  “我来云和一年多,居住在水碓港附近。原来那里环境脏乱差,来来往往的人得捂着鼻子。现在,在街道倡议下,大家都安装了治水APP,提供支援服务,监督治水工作,享受治水成果。”江威财说,我平时空闲时间少,参与志愿服务受限制,但我可以通过向热心群众提供服务来参与治水工作,自己还通过安装APP和点赞积累积分兑换了美味的蛋糕。

  据了解,为有效助推剿灭劣V类水工作取得实效,实现群众共建共享美好环境,自4月份开始,凤凰山街道开始在贵溪村、西弄村、新岭村治水难点区域和水碓港全范围共安装16个摄像头,并引导村民安装APP参与治水。

  “点开这个APP,每个人随时随地都能看见小溪的即时状况,了解治水工作,查看自己的治水积分和治水排名。”凤凰山街道纪工委书记林政说。

  截至目前,通过一周时间的推广,这款治水APP装机量近600台,共有美容、养生、饮食、日用品等8家商家参与积分兑换,提供服务和消费优惠活动。

  巧云村村委委员黄志明从小在水碓港长大,在他的童年记忆中永远忘不了的是在水中抓鱼虾、摸螺蛳。黄志明介绍说,治水APP的安装,不仅加强了监督的效果,更营造了群众齐心协力治水的良好氛围。

  当记者来到村民饶云超家时,他刚更新好治水红黑榜回到家。来到客厅,他第一时间打开了视频监控,并不时切换监控摄像头。当得知安装摄像头需要宽带网络时,饶云超第一个站出来说,可以安装在他家墙上,反正自己平时也在用宽带,连在他家的网络即可,治水经费应该用在刀刃上,能省则省。

  如今,随着“治水APP”的逐步推广,在该街道,全境剿灭劣Ⅴ类水还成为了一个行之有效的商家推广平台。“因为趣味性十足,治水积分备受欢迎,我们的服务和产品特色,随着治水的深入人心,也获得了更多商机。”江威财说。

  “通过引导村民安装治水APP,让大家都能够成为治水的参与者与监督者,规范自我的行为,不会再随意乱扔垃圾。”林政介绍道,接下来还将通过第二期转发和集赞活动,以奖励的方式引导大家安装监控,让更多的人参与到这个治水的监督过程来。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际