首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

丽水海关为涉外企业加开“业务直通车”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-06-19 09:33
〖作者:记者 姚驰 通讯员 蔡胜男 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  服务送到家 企业不用跑

  丽水海关为涉外企业加开“业务直通车”

  “我们跑都不用跑,他们就把政策和服务送到了家门口,真的是想企业之所想,送企业之所需。”日前,丽水海关组织的业务宣讲会,让不少商家都发出了这样的感叹。

  近日,丽水海关联合青田农商行和侨乡进口商品城组织召开海关业务宣讲会。侨乡进口商品城第一、第二、第三市场70余名商户代表参加培训讲座。海关税费计算、“自报自缴”操作指南、对外贸易管制制度、海关年报报送……这些涉外企业心中的迷茫与困惑,被一点点解开。

  据了解,我市涉外企业众多,许多企业商户由于对海关政策知识缺乏深入了解,造成了运营过程中的诸多问题。今年以来,丽水海关按照“开门建关”的思路,充分发挥海关职能作用,组织开展“海关干部进县入企定点联系、结对帮扶,力促外贸经济稳定增长”活动,让我市外贸企业足不出户,就能获取来自丽水海关的“政策红利”和“智囊礼包”。

  丽水海关走出去的这一小步,却是许多企业走向世界的一大步。

  浙江贝斯特软化板(铅笔)有限公司,是庆元县最大的软化板企业。以往,企业从俄罗斯进口生产铅笔的原材料,需要缴纳一定的关税和增值税,产生了不小的资金压力。如果以加工贸易的方式进行生产,那么就无需缴纳关税和增值税,在国内加工生产好铅笔后,再将该批订单复运出境即可。因此,企业想要在今年开展加工贸易业务,保税货值预计将达到1千万美金。以此为例,1千万美金的保税货值,就意味着将为企业省下1千万人民币的税款。

  由于从未接触过这项新业务,该怎么操作、具体需要办理哪些事项,企业一头雾水。丽水海关“进县入企”庆元县帮扶小组正是在一次企业走访中,了解到了浙江贝斯特软化板(铅笔)有限公司想要开办加工贸易业务的需求,与企业建立了联络人联系机制,派出业务专家对企业实行“一对一”的政策指导和帮扶,并定期跟踪关注企业开展加工贸易业务的进度,帮助他们解决新业务过程中的一系列困难。

  “我们企业没有接触过加工贸易这个业务,各方面政策和流程都不清楚,正在我们为此犯愁之时,丽水海关的工作人员联系了我们,主动上门为我们提供政策辅导和帮助,在他们的‘一对一’指导下,我们已经顺利开展起加工贸易业务来了。”该企业相关负责人告诉记者,现在企业已经坚定了信心,准备搭乘“一带一路”的顺风车,大干一番。

  “我们动员和组织了所有在职干部,分成9个工作小组,分别定点联系丽水市辖9个县(市、区),进行结对帮扶,为的就是让企业拓展思路,鼓足信心,用好政策,切实增强获得感。”丽水海关主要负责人管敏说。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际