首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

太危险!高速主线上 大货司机竟然把车一停睡着了

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-06-19 10:23
〖作者:记者 吴崇远 通讯员 周东堂 傅凯 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

大货车司机在车里睡着了。

  浙江在线6月19日讯 为了加强夏季交通安全管理,预防和减少交通事故,杭州高速交警按照浙江省公安厅高速交警总队统一部署,近日在辖区高速公路上开展了夜间交通违法行为专项整治行动。

  昨天凌晨,记者跟随高速交警一起上路“夜查”。

  车停在分流岛上

   大货车司机睡着了

  记者了解到,本次专项整治行动中,高速交警抱着“主动预防”的思路,以安全行车为主要目的,在事故多发路段增设了爆闪灯、粘贴反光条、铺设震荡带和警示标志标线等设施,对大货车未按规定粘贴车身反光标识、反光标识不清或脱落、尾灯不亮等违法行为持续开展“亮尾”整治行动。

  其次,高速交警将联合施救单位等,提高夜间巡逻密度,凡是发现走S型的涉嫌疲劳驾驶的车辆,必须鸣笛提醒,并带离至最近出口或服务区强制休息。

  凌晨高速上的路况怎么样?哪些违法行为最容易导致交通事故?前天深夜11点半,记者跟随高速交警一起来到杭金衢高速杭州段巡逻。

  从彭埠收费站上了杭甬高速,路上的车流相比白天少了大半。不过刚过红垦枢纽,转到杭金衢高速以后,就完全变了个模样——夜间这里成了大货车的“天下”。由于杭金衢高速正在拓宽施工,加上大货车扎堆,记者一行的车辆不得不小心行驶。

  在杭金衢高速往金华方向萧山东出口主线和匝道交接的分流岛上,民警发现一辆杭州牌照的厢式货车正好停在那里,车辆已经熄火,却打着双跳灯。民警开车来到货车旁,敲了好一会车门,司机才从驾驶座后部的休息区爬起来。“我从下沙那边开过来,跟着导航准备到转塘去,开到这里,人困得不行了,只想把车停下来先眯一会儿。”大货车司机说,虽然他知道在高速上停车是违法行为,但考虑到下高速再上来太麻烦,想着晚上稍微睡一会儿也没什么大碍,就直接停车睡觉了。民警按照相关法律法规,对司机处以200元罚款,并要求司机将货车驶离分流岛,在前方服务区停车休息。“像这样的大货车在高速主线违停,万一后方车辆没有看清楚,车辆时速那么快,很容易造成追尾事故,造成人员伤亡。”

   60辆大货车

   四分之一尾灯失灵

  时间已到凌晨两点,记者来到杭金衢高速临浦收费站,高速交警正在收费站设卡整治。虽然已经是凌晨时分,但从收费站驶上高速的大货车依旧连续不断。记者发现,在高速进口位置,几辆大货车被高速交警拦了下来。“师傅,你的货车尾灯坏了,反光条也都看不清了,根据规定不能上高速,这样对后方的车辆会造成危险的!”民警向一辆杭州牌照的红色大货车司机说明。

  大货车司机走下车,到车尾看了看,发现尾灯的确没有亮,反光条大部分也被尘土覆盖。“我这辆车上个月才刚刚年检过,那个时候尾灯都是好的,可能这两个月跑车太频繁,也不知道怎么就坏了。”司机郑师傅说,他刚从萧山一家服装厂拉了一车羊绒服装,准备运往上海。

  高速交警告诉钱报记者,从6月18日11点半开始到次日凌晨两点,民警共在临浦收费站检查大货车60辆左右,查到有近四分之一的车辆尾灯“失灵”,此外车尾反光标未贴的也不在少数,这些安全问题都值得司机们注意。

  记者了解到,从前晚11点30分至昨天凌晨5点30分,杭州高速交警共检查货车、面包车等各类车辆696辆,现场处罚尾灯不亮、未系安全带、未按规定粘贴反光标识等各类安全违法行为179起,昨晚还扣留了一辆非现场违法11次的车子。

  杭州高速交警表示,根据以往数据统计,夏季夜间发生交通事故中,排名首位的就是疲劳驾驶,其次是超速行驶。高速交警提醒广大司机,开车上高速前一定要检查车辆设施是否正常,开车时感觉累了困了,马上到就近服务区或者下高速休息,千万不能在主线停车。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际