首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

宁波28岁小伙体内抽出“牛奶血” 有16项测不出

丽水网 - 来源:宁波晚报   2017-06-19 10:50
〖作者:童程红 叶飘 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  血常规做不了,血生化做不了,凝血功能不清楚,免疫情况不清楚……这不是检测设备出了故障,而是遇上了传说中的“牛奶血”。近日,这样的事情发生在宁波北仑区人民医院急诊科。患者是来自河南的小伙小朱(化名),他今年28岁,因突发糖尿病酮症酸中毒入院,他的“牛奶血”,成为摆在医护人员面前的一道难题。

  在北仑区人民医院急诊科,记者看到了小朱的生化检验报告单。总胆红素测不出、肌酐测不出、尿素测不出……42项指标里,竟有16项测不出,另有多项测不准。

  急诊科副主任医师夏芳回忆,事情发生在周三中午,小朱是当天上午从另一家医院转过来的。他出现不适,则是前一天晚上的事。家属说,前一天晚上小朱又是发烧又是吐,以为是小病,想先自己抗一抗,实在抗不住了才到医院看,结果诊断为糖尿病酮症酸中毒,血糖血脂高得吓人。

  小朱的血糖超过了30mmol/L,正常值应该在3.9至6.11mmol/L,而他的总胆固醇超过了36mmol/L,正常值应该是小于5.18mmol/L,甘油三脂为18.16mmol/L,正常值应该是不超过1.7mmol/L。

  小朱的哥哥说,小朱从去年起,食量大增,还经常口渴,多食多饮的结果却是人在短时间里瘦了20多公斤,被诊断为糖尿病。之后也没有正规治疗,他的父亲将自己在吃的治疗糖尿病的消渴丸拿给小朱吃。“消渴丸针对的是Ⅱ型糖尿病,Ⅰ型糖尿病不适用。就算没有‘吃错药’,不同的患者也有不同的剂量,不能脱离医生指导瞎吃。”夏医生说。

  小朱在急诊科待了15个小时,医护人员采取了针对糖尿病酮症酸中毒的一系列对症治疗,但他的一些指标总是好转后又很快反弹,他被转入ICU接受进一步救治。昨天下午,记者从北仑区人民医院ICU主任黄志平处了解到,小朱目前病情还很危重,“循环不稳定、颅内水肿、呼吸衰竭,还有多器官衰竭。”

  黄医生倾向于认为小朱是Ⅱ型糖尿病,这是一种与生活方式密切相关的糖尿病类型。而小朱的许多习惯也正好与之相符:他不喝白开水,从来都是可乐当水喝,喜欢吃油炸食品和甜食,不喜欢运动,1.7米出头的个子,体重一度逼近100公斤。

  小朱怎么会出现“牛奶血”的症状?什么是“牛奶血”?记者从市中心血站了解到,“牛奶血”学名乳糜血,是指新抽取的血,静置一分钟后,表面起了一层浮油,分离红细胞后,血浆不是呈现正常的半透明的黄色,而是类似牛奶的颜色。

  市中心血站宣传科科长庄立表示,在我市,通过无偿献血采集来的血液中,不合格血液占到约2%,其中大部分都是因为不同程度的乳糜而无法用于临床。

  专家称,一旦出现乳糜血,基本可认定为血脂极高。控制饮食,加强锻炼,改变不良生活方式等是预防乳糜血的有效方法。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际