首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

女子因名中有生僻字买不了房 这字丽水人是怎么读的?

丽水网 - 来源:嘉兴小新  2017-06-19 10:54
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  贾女士说是父母给她取了一个很少见的名字,其中有一个字是(女当),“女”字旁,右边一个当然的“当”。这个字,很多电脑字库里都没有,打不出来,惹出一堆麻烦。

  贾女士今年53,老家浙江丽水。21岁那年嫁到了秀洲区油车港镇。贾女士有一个特别的名字,贾就是贾宝玉的贾。

  (女当)就是女字旁,一个当然的当,种就是种田的种。连起来就是贾(女当)种。这个(女当)字,是女儿的意思,读法跟当然的“当”一样。

  在丽水,据说有的女人名字里都带有这个(女当)字。不过在丽水当地,这个(女当)字不是读“当”,而是读“侬”(NONG)。

  贾女士:因为我老家是丽水的,丽水就是囡囡的意思,很宝贝的意思。

  贾女士嫁过来那年,身份证还是手写的,办什么事情,都是手写,所以这个生僻字,也没有碰到什么麻烦。但是有了二代身份证以后,麻烦就来了。

  虽然派出所的字库里面,能打出这个(女当)字,但有些银行的字库,还没有这个(女当)字,存折就办不了,所以银行连钱也不要了。

  贾女士:我去银行存钱,就是他说我这个名字都不能存钱了,他说要么写我老公的名字,那我说不是每个人都有老公的,他说存你子女的名字好了,我说每个子女都不一定在身边,后来就没有存。

  还有一个麻烦,就是交这个费那个费的一卡通,还有市民卡,办卡单位打不出这个生僻字,所以只能把她的名字改掉,这样一来,她的名字变成了四个字。

  市民卡叫贾女当种,身份证是贾(女当)种,所以报销医疗费的时候,还要去村里开一张证明。证明贾女当种,就是这个贾(女当)种。

  贾女士:我有时候去报销,都要到村里面打证明,就是不能直接报销,一定要到村里打个证明核对一下,这两个字(女当)是同一个人的,电脑里一直就打不出来。

  前两天,贾女士想去银行办贷款,准备要买房子。但是银行的工作人员跟她说,这个(女当)字打不出来,所以贷款不能贷给你。

  贾女士:银行的字库里面没这个字,说明银行还不够先进。

  我们从银行方面了解到,这个(女当)字打不出来,还不是主要原因,主要原因是银行缩紧了房贷的口子。说这个字打不出来,可能是借口。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际