首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

多家银行贷款利率上浮 100万按揭20年每月多还266元

丽水网 - 来源:温州网–温州商报  2017-06-19 11:01
〖作者:李京霖 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  这几天“20家银行停止房贷”等消息不断发酵,持续刺激着购房者紧绷的神经。那么温州的真实情况是怎么样呢?记者就此采访了温州多家银行。发现各家银行房贷业务正常开展,但贷款利率出现普遍上浮的情况,以往贷款利率打折的情况已不多见。业内人士表示随着银行业资金面的收紧,未来贷款利率存在继续上涨的可能。

  贷款利率优惠不再

  记者采访了温州包括国有银行、股份制银行、城商行在内的6家银行,发现各家银行的首套房按揭贷款利率政策或是取消利率优惠,或是基准利率上浮10%等不同程度上浮的情况,以往房贷利率打8.5折、打9折的情况已很难再见到。

  “目前首套房利率以基准利率执行,一个月前还是9折优惠的”一家国有银行工作人员告诉记者。不仅如此,利率上浮的同时,贷款发放的时间也出现了延长的现象。“以前客户申请之后三四天就能拿到贷款,现在需要排队一到两个月左右。”

  “目前取消了9折利率优惠的政策,现在最低是9.5折。”另外一家国有银行工作人员表示,根据总行的政策来看,未来利率下调不大可能,利率不是保持就是上浮。”

  一家城商行工作人员告诉记者:“现在和一季度相比,房贷利率逐步提高。目前一套房贷利率为基准上浮10%,二套房贷利率也为基准上浮10%左右。和一季度相比,利率提高了10%左右,交易额稳中有升。”

  100万贷款每月多还266元

  “贷款利率的上涨,不仅意味着购房者购房成本的提高,而且反映了货币政策的全面收紧,房地产市场是资金密集型行业,货币现象将直接影响市场预期进而影响市场表现。”温州市房地产估价师与经纪人协会会长叶维坚表示,房贷利率的上浮提高了购房的成本和门槛,从长期看,对温州楼市应会起到了一定的抑制作用。

  记者算了一笔账,按照银行普遍使用的等额本息还款法计算,以房价为200万元贷款100万元为例:实行9折利率时,按揭20年,还款总额为150.6万元,支付利息50.6万元,月均还款6278元。利率上浮至基准利率之后,同样是按揭20年,还款总额为157万元,支付利息57万元,月均还款6544元。利率上浮之后,同样按揭20年贷款100万元的房子,每月多交266元。

  采访中,多家银行工作人员均向记者表示,未来房贷利率有出现继续上浮的可能性。业内人士表示,在当前资金面收紧的情况下,房贷利率上涨是利率市场化的反应。同时,房贷利率的上涨,可以有效降低资产泡沫,控制房地产风险。另外,房贷利率上涨也与近期金融去杠杆、防范金融风险的大环境息息相关。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际