首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

他徒手端走“火锅” 烫得满手水泡

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-06-19 15:13
〖作者:记者 蓝倞 通讯员 邱莹莹 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  楼下邻居家的厨房突然火光冲天,发现火情后

  他徒手端走“火锅” 烫得满手水泡

  消防员说,油锅起火时,厨房里很多东西都是灭火剂

  这几天晚上,家住松阳县西屏街道凌霄小区的张宏芩,安顿好孩子后,就会上楼看看邻居江旻晖手上的烫伤是否好些了。要不是因为好邻居江旻晖的出手相救,他们家失火的厨房可能就要造成更大的损失。让她很过意不去的是,为了替她家解围,好邻居江旻晖的手是满手水泡,给生活带来诸多不便。

  门外小孩大喊起火 他敲开邻家门徒手端走冒火油锅

  事情发生在6月8日晚上,当晚7时30分,江旻晖正准备陪着妻儿出门散步,突然听到对面楼房传来小孩子惊恐的呼喊声:“四楼着火了,四楼着火了!”江旻晖循声朝窗外望去,通过对面楼玻璃的反光发现火光很亮。“坏了,是我们家楼下着火了。”他赶忙冲下楼。

  此时,屋外下着大雨,江旻晖铆足了劲敲门。

  “怎么办?怎么办呀?”打开门的张宏芩急得团团转,丈夫因为工作还没回家,突然起火让她不知所措。

  江旻晖顾不上说话,赶忙冲进厨房,只见小小的厨房已是火光冲天,灶台上一口盖着盖子的铁锅不停地吐着火舌。眼看火舌就要向灶台边弥漫开来。情急之下,江旻晖徒手举起冒着火的铁锅就往屋外跑,可还没走到门口,因为又烫又重,锅重重地砸到地上,锅里的油溅到了墙面,所及之处瞬间成了黑色。

  见锅倒了,火变小了,江旻晖再次把锅拿出门外,过后江旻晖才发现,自己左手被火严重烫伤,整个手发红发烫,脚上也起了好些水泡。

  他是位转业军人 救火后左手多处烫伤起满水泡

  “当天晚上最难受,手火辣辣的疼,不知道该放哪里好。”江旻晖说,由于疼痛,那晚,他一直无法入睡,直到第二天赶到衢化医院,医生将他手上的水泡剪开,涂上药膏才有所好转。

  事后,张宏芩一得空便上楼看看这位好心的邻居。谈起事发原因,张宏芩仍心有余忌,她说,当晚她正在厨房熬猪油,抽空走到房间辅导两个孩子写作业,哪知一下忘了时间,油锅起了火。

  “那天要不是有他在,我都不知道该怎么办才好!家里还有两个孩子,真是多亏了他。”内疚的她连连致歉,称是自己害得江旻晖受罪了。

  江旻晖今年42岁,曾是一名军人,转业到松阳县赤寿乡政府工作多年。谈起自己受的伤,他一点都不后悔。“我是一名转业士官,也是一名乡镇干部,更是一名共产党员,不管走在哪,遇到这样的事,我都会第一时间出手帮助的。”

  面对油锅起火 学会正确处置方法很重要

  记者向丽水市消防支队作了了解,油锅起火引发的火情在生活中时有发生,许多市民一开始会惊慌失措,导致火情蔓延,其实,在油锅刚刚起火的初期,处置得当,就能迅速灭火,不会危害到市民生命财产安全。随后,消防员向记者传授了几招处理油锅起火的办法。

  1.切记要迅速关闭燃气阀门,这个是最关键的,任何时候,都要先切断火灾源头。

  2.巧用身边工具灭火。

  湿布家庭厨房油锅起火,如果初起火势不大时,可以用湿毛巾、湿抹布等直接覆盖在油锅上将火苗盖住,这样就能把火“闷死”。

  锅盖当锅里的食油因温度过高着火时,千万不要惊慌失措,更不能用水浇,否则烧着的油就会溅出来,引燃厨房里的其他可燃物。关闭燃气阀门后,迅速盖上锅盖,使火熄灭。如果没有锅盖,手边其他东西如洗菜盆等只要能起覆盖作用的都行。

  蔬菜其实,蔬菜也是天然的“灭火剂”,将切好的蔬菜迅速倒入锅内同样也能起到灭火作用。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际