首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

晚报发起文明排队问卷调查 91.27%的市民表示:一定会自觉排队

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-06-19 16:20
〖作者:记者 吕恺 见习记者 刘烨恒 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

《人人排队有秩序 一米黄线守文明》后续

  上周三,本报报道了晚报记者针对文明排队情况,再次走访市区多个公共场所。看到的是不仅排队有序,而且市民们都文明地站在一米线外,文明排队的现象越发普遍。为了解市民们对于排队的看法,前天,记者在问卷上向市民们发布关于“文明排队”的调查。报道的刊发、调查的发布之后,也引起许多微友及市民对于排队的热议,他们表示:文明排队关键在于个人修养。

  今天上午9点40分左右,市人民医院收费窗口,市民们都在一米线外井然有序地排着队。

  记者 蓝雷伟 摄

  无奈

  78.52%的市民表示自己曾被插过队

  在晚报记者发起的文明排队问卷调查中,共有149名市民参与其中,男女比例分别是46.98%和53.02%,年龄在22岁以上的有93.96%,文化程度主要都在高中及以上学历。

  在调查中,有18.79%的市民坦言因种种原因,自己曾有过插队行为。“我曾经在别人都不遵守排队秩序的时候跟着插过队,现在想想还蛮不好意思的。”市民林先生留言说。

  对于种种插队行为中,市民们最反感的是无故插队。其中有78.52%的市民表示自己曾被“无理由”插队。微友“金懒汉”表示,自己曾经的一次假期到旅游景点游玩,由于当时正处于端午小长假,买票窗口前冗长的队伍是常事。“没想到等了十多分钟快轮到我时,一位中年男子无故强行插队,当时我心里非常不舒服,但看到其他人也没说什么,只能将气愤和郁闷往肚里咽。”

  排了老半天队,还被无故插队的确令人气愤。但也有微友们表示在特殊情况下,插队也是可以谅解的。“万一别人真有急事呢?那我们也应让一让”“插队是不文明的行为,但也有可以理解的意外情况,比如排队买票、付款时,若是别人确有急事或赶不上车次,就可将心比心,如果自己不着急其实完全可以谦让。”

  此外,市民周方林认为,若因特殊情况需插队,应该与正在排队的人予以说明并获得同意,这道程序不可少。“毕竟,你有急事想插队,并不代表人家就不着急,而且你的插队行为影响不止一两个人的时间,所以我认为需要得到队伍中尽可能多的人同意。”

  对于如果自己排队时遇到有人插队这一情况,55.03%的市民选择告知插队者,让其去后面排队;13.42%的市民表示不满插队的行为,但是只表现在心里,等着别人站出来指责,没有主动劝导的意识。

  点赞

  91.27%的市民表示有需要排队的就一定会排队

  调查中,对于“你平时无论在何种场合,都会自觉遵守秩序排队吗”这一问题的回答,有91.27%的市民选择了“只要是需要排队的地方,一定会自觉排队”,有8.73%的市民表示“除非有急事,否则一定会排队”,并没有一人选择“不总是排队,偶尔会插队”及“从来不排队”这两个选项。

  对于如何改善不文明排队的情况,有59.73%的市民表示要靠个人修养素质的提升,有12.75%的市民表示可以在排队处张贴标语,有12.75%的市民认为要加强媒体的宣传教育,有8.05%的市民表示派专职人员巡视,还有6.72%的市民表示靠其他方式。

  除此之外,许多参与问卷调查的市民表达了自己对于排队的感受。“排队是高效办事的基础。”“文明排队,可以节约时间,提高办事效率。”“个人素质修养是关键,其次是政府、企业等有关单位发挥引导、宣传功能,以人为本,才能根治。”“排队有序的进行,是提高自己文明素质,也是给他人带来方便和快捷。”“有序排队可避免杂乱吵,也是提升文明城市的必修课。”

  而对于排队的变化,不少市民也讲了自己的看法。“如今的丽水,有序排队是常见的风景,感到市民们素质越发高了,城市越来越文明了。”“从幼儿园起我们就开始学排队,可是小部分人还是没学会!但是现在通过宣传和劝导,已经改善很多。”“个人自觉排队、志愿者文明劝导、媒体宣传等一同作用下,文明排队已逐渐成为丽水的风景线。”

  另外,也有不少参与调查的市民在问卷中留下自己做到文明排队的口号。“自觉排队守序,提高自我素质。”“文明排队,从我做起。”“我为人人,人人为我。”“人人遵守规则,社会和谐文明。”

  呼吁

  让一米线成为你我心中的文明线

  在关于文明排队的问卷中,记者对“一米线”的情况也进行调查。其中对于是否知道一米线的存在或者见过一米线的问题中,有93.96%的调查者表示知道一米线,不过还有6.04%的调查者并不知道一些公共场所的一米线所在。

  其实,一米线作为一种国际惯例,于上世纪90年代中期引入我国。标明一米线或设置相应设施,就是要求排队等候的人员与前面办事的人员保持一米的距离,不要紧跟或围拥。这既是尊重他人的隐私权,维护他人生命财产的安全,也是自身文明素质的一种体现。目前,在我市的一些公共场所,如高铁站售票大厅、医院缴费窗口、政府政务中心等,都在办事窗口前设立了一米线。

  记者多次走访市区各公共场所了解市民对一米线的遵守情况中,发现之前有很多市民或干脆视而不见。明明看见前面有人在一米线内的窗口前办事,却硬要挤入一米线,紧跟在人家后面。特别是在人流量较大的高铁站售票大厅及汽车客运东站等地,一米线俨然成为摆设,没有发挥任何作用。

  昨天下午,记者在市区丽阳街一家银行看到,市民周女士因办理转账业务在开放式的自动存取款机前占用了不少的时间,一位40多岁的中年男子排在她后面,脚踩在“一米线”上,一会儿低头玩手机,一会儿伸着脖子向前瞅几眼。

  “别挨那么近,离远一点。”周女士警惕地说,看到中年男子向后退了几步,她才小心翼翼地输入密码。“你知道要遵守‘一米线’的距离吗?”当记者问时,中年男子不好意思地说,没想那么多,打算赶紧取完钱回家呢。

  记者在市区各大银行的营业点走访,都以“取号排队”的方式,杜绝了插队、拥挤的情况。而在一些银行自助网点,一米线形同虚设的现象还是经常出现。银行的一位工作人员说,遵守一米线的距离,也是自觉守护文明的过程,为了自己和他们的财产安全,一米线画在地上,更要画在大家的心中。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际