首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

全市1.2万余人次献血370万毫升

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-06-19 16:31
〖作者:记者 李倩 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

阅读提示

  研究表明,献血者心脏病发作、中风和患上癌症的风险也更低。而且在每次献血之前,医生都会对捐献者的体温、脉搏、血压和血红蛋白含量进行检查。

  朱丽娟6月17日摄于市区万地广场

  今年的6月14日是第14个世界献血者日,今年的主题是“我能做什么”。 6月17日,丽水市献血办联合丽水市中心血站在万地广场开展了“6.14世界献血者日”大型宣传活动,市民参与活动热情高涨。

  据了解,今年截至6月10日,全市一共有12437人次参与献全血,献血总量近370万毫升。1130人次参与献机采血小板,机采血小板总量1万3千多单位。虽然我市每年的献血量都在平稳增长,但仍然跟不上临床用血量的增幅。如果献血人次得不到保障,用血缺口可能还会扩大。

  市血站中心的工作人员表示,在目前的科学水平下,人类还不能人工制造完全替代血液的制品,临床救治患者的每一滴血液,都需要通过献血者的无私奉献才能获得。只有大家都积极关注参与无偿献血,当自己需要输血救治时才有安全的血液保障。

  撸起袖子献热血

  当天,热心市民纷纷走上献血车,撸起袖子献热血,他们中有医生、有教师、有普通职工、有农民……虽然职业不同,年龄不等,但是大家都不约而同地以传递爱的方式一同来庆祝这个有意义的日子。

  来自莲都区碧湖第二小学的老师——兰联欢便是其中一员,他得知当天组织开展献血者日宣传活动,一早专程从碧湖赶到活动现场参加献血,成功捐献了200毫升血液。

  “这是我第五次参加献血,加上今天献的已经有1200毫升了,献血帮助别人也快乐自己,如果可以,我会一直献下去。”说完,兰老师还自豪地从包里掏出献血证。

  在献血活动现场,许多带着小孩的父母正在填写资料,等待参加无偿献血。在这个特殊的周末,这些因为爱心而一同相聚在献血车上的一家人,成了万地一道独特的风景线。

  “妈妈又献了一次血,其实一点也不疼,这样可以帮助到别人,宝贝以后也要勇敢地去帮助别人。”伊伊妈妈——徐淑凤正柔声细语地对着6岁的女儿说,眼里是满满的爱。多次参加献血的徐淑凤说,“今天刚好休息,就带着女儿一起来献血,让她感受爱的氛围,也给孩子树立一个好榜样。”

  献血对己对人好处多

  “无偿献血不仅可以帮助他人,挽救生命,还对捐赠者本人的健康也是有好处的。”丽水市中心血站工作人员表示,经常献血的人很少生病住院,反复献血会让血管内膜少受损伤,动脉堵塞也较少。

  研究表明,献血者心脏病发作、中风和患上癌症的风险也更低。而且在每次献血之前,医生都会对捐献者的体温、脉搏、血压和血红蛋白含量进行检查。合格后还需要采集血液样本进行血液检测,如果有任何一项检测的结果呈阳性,都不能成为捐献者。如果每次献血时的体检结果都合格,那就证明捐献者的身体非常健康,没有感染血传性疾病。通过献血还能将体内铁元素的含量保持平衡,捐献出血液之后能够减少血液中铁元素的过度沉积,适当降低铁元素的含量,有助于减轻与血管畸形有关的疾病的风险。

  献血前这些事项要注意

  市中心血站工作人员提醒,参加献血前应注意以下事项:第一,在献血前一天避免饮酒;献血当天早晨应当吃清淡的食物,不要吃油腻食物或高脂肪食物,不要空腹献血。第二,献血前保证充足睡眠,应保证六小时以上连续睡眠时间,熬夜、夜班等情况请暂缓献血。第三,献血前应适度饮水,特别是在炎热天气,饮水会降低血液黏稠度,使献血过程更加顺畅。最后,女性献血者在生理周期及其前后各三天期间不适于献血,献血者在献血前一周内患感冒发烧腹泻等疾病请暂缓献血,献血前曾服用抗血小板聚集或抑制血小板代谢的药物,如阿司匹林、维生素E、消炎痛、潘生丁、氨茶碱、氯霉素及抗过敏的药物等请暂缓献血。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际