首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

7岁男孩被仿真气枪射中,钢珠子弹就离心脏两三厘米!

丽水网 - 来源:杭州网  2017-07-04 09:49
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  继玩具飞镖射穿11岁女孩颅骨之后,儿童玩具又闯了大祸。上周五半夜12点左右,浙江大学医学院附属儿童医院急诊接诊了一位7岁男孩,被送到的时候,孩子一直在喊痛。急诊医生一看,孩子身上竟然有明显的枪伤。

  受伤的男孩名叫球球(化名),今年7岁。

  事情发生在上周五,球球刚放了暑假,爸爸妈妈趁着孩子假期,带着他到江西南昌玩,球球的舅舅一家人也在。

  球球的舅舅前段时间买了一支仿真气枪,是在网上买的,配的是钢珠子弹,子弹直径大约有0.5厘米,威力挺大,能直接打碎酒瓶子。

  这次出行,他把枪也带上了,准备闲暇时带着孩子们一起打打鸟儿玩。

  “这枪看上去挺厉害,安不安全的啊?”当天,球球的妈妈看到舅舅带的枪,还随口问了一句。当时,舅舅还很肯定地说:“放心吧,安全的。”

  没想到,当天下午就出了事。

  当时,球球和舅舅家的孩子在房间里玩,舅舅家的孩子拿的就是那把仿真气枪。两个孩子一起玩得起劲,就开起了枪,一个没注意,球球就被仿真气枪射出的钢珠打中了。当时,他痛得大喊,家长应声赶来一看,彻底蒙了!钢珠子弹已经深深射入球球的身体里面。

  当即,爸妈带着球球赶紧往当地医院赶。做了CT检查,片子上显示,球球左侧肋骨下方(大约在第9到第10肋骨中间)的位置,有一颗高密度的小圆点,这就是打入身体里的钢珠子弹。由于病情棘手,当地医院建议他们马上转到大型儿童医院。

  于是,球球父母马上往浙大儿院赶。当天晚上接近24点,终于赶到浙大儿院急诊,接诊的是普外科章立峰副主任医师。

  章立峰医生说,孩子当时的情况很危险,伤口直径约1厘米左右,子弹穿入身体,深度大约有3厘米。已经穿透皮肤层、皮下层、肌肉层,紧贴着胸膜,再深一点就会造成气胸,影响呼吸了。

  章医生马上为球球做了手术,取出了钢珠子弹。钢珠上还有锈迹,医生还为球球打了破伤风针。“我们看到钢珠子弹,还是倒吸了一口凉气,太危险了!要是再往上打两三厘米,就是心脏的位置。万一射伤的是眼睛,那眼珠子就保不住了。”

  暑假到了,这些需要注意!

  浙大儿院普外腔镜科高志刚副主任医师说,暑假是儿童意外伤害最高发的时候,对青少年儿童来说,意外伤害引发的死亡率非常高。尤其是4岁以上的儿童,家长尤其要注意,这个时候孩子已经具有很强的活动能力,也正是活泼好动的时候,如果玩一些危险的玩具或游戏,非常容易发生意外。比如前不久的玩具飞镖、牙签弩,都是非常典型的例子。

  高志刚医生总结多年的临床经验,发现暑期儿童意外伤害里,最多的就是溺水,尤其是在乡下地区,发生儿童溺水的意外比较高发。

  其次是车祸意外创伤

  暑假期间,孩子放学在家,发生车祸等意外创伤的机会要比平时增加。浙大儿院每天都会有一二十个因车祸受伤的孩子,其中有四五个严重的需要住院治疗。且大多数车祸都是自行车、电动车之间相撞造成的。夏天大家都穿短衣短裤,皮肤裸露在外。而非机动车发生的车祸,孩子没有阻挡或保护,很容易受伤。

  尤其是一些老小区,人车没有分流,开车司机如果没有注意,或是孩子刚好在视觉盲区里玩,就很容易造成车祸伤。要提醒家长,暑假期间尤其要注意看护好孩子,即使在小区里,也不要麻痹大意,如果是人车不分流的小区,一定要提醒孩子避免在小区主干道玩耍。

  高处坠落伤

  每到暑假,几乎每周都能接诊到一两个高处坠落的孩子。往往都是家长认为自己只短暂离开几分钟,马上就回来,孩子不会出什么大事。但是小孩子看到大人不在,一个人还是会有恐惧,这时候就可能会攀爬窗户阳台去找大人,从而发生高处坠落意外。提醒大人,千万不要让孩子单独在家,也可以把家里环境改造一下,比如撤走窗台边的桌椅,给窗户加把锁;不管是白天还是晚上,有台阶的地方都要有足够的亮度;台阶至少要有扶手。

  烧伤、烫伤

  暑假期间也是孩子烧伤、烫伤高发的时期,这些意外容易发生在2-3周岁的孩子身上。夏季天气热,食物、水散热很慢,如果孩子不小心打翻桌子上的开水或热汤,很容易从头到脚被烫伤。此外,也有部分家长,给孩子洗澡时先放热水再放凉水,有时候孩子还没等凉水放进,就一屁股坐进洗澡盆,造成严重烫伤。孩子被烫伤后,需冷水冲至少15分钟以上,切勿在伤口上涂抹任何物品,牙膏、酱油都不可以。

  运动相关损伤

  暑假里,孩子外出玩耍的时间多,有些孩子会玩一些比较危险的运动或游戏。比如滑板、轮滑、骑单车等,如果不小心,没有做好头部、关节部位的防护,也很容易造成损伤。大多为骨折、扭伤等,年龄多在五六周岁以上。此外,尤其是不要让孩子玩一些比较危险的玩具,比如前段时间的“飞镖“伤人,插入孩子的颅骨。还有网上说的“牙签弩”,别看小小的牙签,但是非常尖利,射出去可以扎进皮肤两三厘米深。如果不慎刚好射中眼睛,那么眼睛可能就保不住了,导致终身遗憾。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际