首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

浙财大教师每节课后向学生鞠躬 低头弯腰显得更高大

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-07-06 09:58
〖作者:记者 马悦 通讯员 赵蕾 赵小涵 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  浙江在线7月6日讯 本学期最后一堂《市场营销学》结束,一个身材圆润、面容和善的青年男子站在讲台上,动情地看着下面的学生,深深地鞠上一躬。他说:“或许我不是这个学校里最优秀的老师,但我一定是最愿意去为学生付出、尊重学生的老师。我是真的爱你们!”

  他是浙江财经大学市场营销系副教授郭军灵。他所教授的每一门课程的最后,他都为学生鞠上一躬,这一习惯已有5年之久。每堂课上课前,他会整理好衣冠,微笑地看着同学们,微微鞠躬问好:“各位亲爱的同学们,大家好!”当被问及为什么这么做,他说,他想给予学生力所能及的尊重。

  “现在的大学生缺乏一种被服务的意识,大学不是义务教育。在大学的师生关系中,学生才是主导者,学生不必惧怕老师。我希望他们通过我的课,能够意识到这一点。”在再没有了班长的“上课!起立!”的大学课堂,想再听到整齐划一的“老师好”是多么难得。但是在郭军灵的课上,这是再正常不过的日常了,每一节课都可以听到响亮的“老师好”。而每一次,都会带给老师和同学别样的感动。2016级市场营销专业同学李梦佳说:“只有在郭老师的课上,才能继续感受高中时代上课时的激情,每次上郭老师的课我都会特别期待。”

  学生都知道,郭军灵的课程要求非常严格,比如,上课玩手机被发现就算旷课一次。但尽管如此,他上的课还是一座难求。在期末的学评教中,他仍保持位列第一,深受好评。“学生的本业是学习,只有让学生在课堂上学到真正有营养的东西,才是一个教师对学生最大的尊重。”“我很明确地和学生说,如果你觉得郭老师的课上得不好,欢迎随时站起来告诉我。”至今,没有人站起来过。

  大学走班制的上课模式缩短了老师与学生的接触时间,往往能被老师认识并记住的学生寥寥无几。但是郭军灵会记住每一个上过他课的学生的名字。“只要遇到我教过的学生,我都会主动叫出他的名字和他打招呼,往往同学都会很诧异,但是我也能感觉到他们很开心。”在他看来,这虽是一件小事,但能让同学清晰地感受到他们同样被老师尊重着。一个称呼的改变,所有学生就不再是没有差别的“这位同学”,就像每位老师在同学心里不是统一的“那个老师”一样,老师和学生是平等的,尊重是相互的。2014级市场营销专业同学戴婴对此深有感触,她说:“郭老师为人师表,教会我们如何做人。我们也要向郭老师学习,争取成为一个有礼貌、有涵养的人。”

  “我相信,我给同学们的尊重,他们可以感受到。”郭军灵说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际