首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

早餐店老板清晨口吐白沫 只因这个东西一直没送去修

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-07-06 10:09
〖作者:记者 张冰清 通讯员 蒋明 沈笑驰 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  浙江在线7月6日讯 上周五(6月30日)8点多,浙江省新华医院急诊科送来一个胖胖的中年男子。当时他已经陷入昏迷,口吐白沫,轻微抽搐……送他到医院的侄子在一旁急得团团转。

  这名男子叫老李(化名),40多岁,外地人,在杭州经营一家早餐店。出事当天,他像往常一样在早餐店包包子,突然觉得一阵眩晕,随后倒地不起,被救护车送到了就近的省新华医院。

  侄子又慌又急,向医生发出一连串问题:叔叔有“三高”,会不会是脑血管的问题?天气太闷热,是不是中暑了?

  但经过一系列检查,医生判断老李是一氧化碳中毒,而“罪魁祸首”竟然是早餐店的排风扇。这是怎么回事?

  一氧化碳中毒程度之深

  甚至超过烧炭自杀的人

  早在一周之前,老李就已经有胸闷头晕的迹象,经常做着做着包子就头晕目眩,得坐下来休息一会才行。为此,他特地去医院做了检查,医生判断是脑供血不足引起的头晕,开了点药让他回家吃。

  这次送到急诊,省新华医院急诊科主治医师石峻看患者身型庞大,啤酒肚突起,得知他有“三高”,一开始也认为脑血管意外的可能性最大。于是,医生第一时间给他做了头颅CT和头颅磁共振。

  可是,两项检查都显示没有异常,而另一个指标引起了石峻医生的注意。“他的碳氧血红蛋白浓度高达52.4%,是正常值的50多倍,已经达到致死量,”她由此判断,老李是重度一氧化碳中毒。

  碳氧血红蛋白由一氧化碳与血红蛋白结合而成,它的浓度与一氧化碳中毒程度成正比。石峻医生告诉记者,老李的碳氧血红蛋白浓度是她十几年以来见过最高的,那些烧炭自杀送到急诊的患者,碳氧血红蛋白浓度最多也就百分之十几。

  这么高的浓度,肯定不是一天两天造成的。在医生的引导下,侄子回想起来,早餐店的排风扇坏了近一个月,叔叔婶婶嫌麻烦,一直没有送去修理,影响了通风,这才导致一氧化碳积聚。

  长期吸入一氧化碳

  会对脑细胞造成不可逆的影响

  叔叔的病因查出来之后,侄子突然想到,当天早上婶婶其实也昏迷了二十多分钟,后来路人和邻居掐她人中才苏醒过来。那时候日头正晒,天气闷热,婶婶又面色潮红,大家都以为只是中暑,没有在意。

  现在看来,婶婶很可能也是一氧化碳中毒,于是侄子劝她也来医院做个检查。检查结果一看,她的碳氧血红蛋白浓度也高达38%,达到中度一氧化碳中毒。

  据患者描述,他们经营的早餐店面积很小,平时老板在过道里包包子,用燃气灶蒸包子,过道没有任何专门的通风设备,只有一台排风扇吹吹风。老板娘在通风稍微好一点的门口卖包子。所以相比之下,丈夫中毒的情况更严重。

  急诊科主任周冰之医生告诉记者,长期吸入一氧化碳会造成脑细胞坏死,从而影响大脑的思维、智力情况,造成不可逆的后果,“很多烧炭自杀的急诊患者,哪怕最后救了回来,脑子也不再像从前那样灵光了,会出现反应迟钝、丢三落四、记忆力下降等情况,严重的无法独立生活。”

  目前,老李已经脱离危险,恢复清醒。但接下来一个月,夫妻俩将每天到医院报到,进行高压氧的治疗,最大限度减少中毒带来的后遗症。

  周冰之医生说,一氧化碳中毒是急诊常见的疾病,在冬季高峰时可达10-20%。她提醒市民,在使用燃气的室内,最好能安装排风系统,如果没有,那也要经常打开窗户,保持良好的通风。

  夏天防一氧化碳中毒小贴士——

  一般来说,一氧化碳中毒多发于冬天,但夏天大家长时间开空调,经常待在通风差的室内,也有不小心吸入过多一氧化碳的风险。下面是石峻医生列举的一些小贴士:

  警惕和中暑混淆

  和中暑一样,一氧化碳中毒早期也会出现面色潮红、口唇呈樱桃红,后期症状才会消失,所以夏天一氧化碳中毒容易和中暑混淆。区别是,中暑会让体温升至39-41度,而一氧化碳中毒则没有体温上的变化。

  不要长时间待在开空调的车内

  夏天户外炎热,有些贪图凉快的司机就待在车里吹空调。在熄火状态下,长时间待在开空调、密闭的车内,极易吸入过多汽车排出的一氧化碳尾气。熄火时,建议不要在车内待超过半个小时。

  洗澡最好选择电热水器

  夏天在没有窗户的暗卫洗澡也容易引发一氧化碳中毒,条件允许的话,最好选择电热水器,或者正规厂家生产、有质量保证的燃气热水器。最好洗澡过程中开启通风装置,弥补没有窗户造成的通风不畅。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际